充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>この明確な違いを無視して、筑附と小石川の大学実績を比較する人がいますが、妥当な比較でしょうか?
ではエビデンスベースで筑附と小石川の出口の進学実績をどう比較しますか?具体的に説明下さい。
入口はサピックス偏差値で小石川が筑附を抜いたみたいですが。
エビデンスベースでは、私は比較はしません。なぜなら正当な比較にならないから。
というか、筑附も小石川も出口の進学実績を公開しているのですか?合格実績のみでは?
朝の投稿がごっそり削除されているようですね。途中を見ていないので、どんな投稿があったのか分かりません。
>筑附も小石川も出口の進学実績を公開しているのですか?合格実績のみでは?
進学実績は大学通信やサンデー毎日などがヒアリングして情報提供してます。
ただ、東大などの難関国立大なら合格実績=進学実績とみなせると思います。
>エビデンスベースでは、私は比較はしません。なぜなら正当な比較にならないから。
例年、マスコミが取り上げる東大合格者数ランキングもエビデンスベースの比較なのでは。東大合格者数ランキングも見ないのでしょうか。
いずれにしても、合格者数でも合格率でも進学率でも各々が使いたい尺度を使えば良いだけ。
退学率などのエビデンスがないものを想像して使用するのもありだけど、他人に強制する必要もない。
ちなみに、私は各校の学力中位層の進学先に興味があるので、東京一科国医、旧帝大、主要国立、早慶上理、MARCH、日東駒専などの現役進学率を足し上げて50%がどのあたりになるのかを見ますね。
あと、仮に筑波大附属の小入生は高校に内部進学できない確率が高いからといって、それがイコール難関国立大に進学する人がゼロと断定する根拠や理由も無いと思います。