アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
もう一度、繰り返します。
あなたが、別の比較の尺度を出さない限り、単に難くせをつけているだけです。
私が見たいのはその学校の学力上位層や中位層などが行く大学のイメージです。
なぜ私が現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)を使用するかというと、卒業生に対する各大学への割合が分かり、上位層中位層などの進学先がイメージできるからです。
そして、50%のところを数年間見れば、確率統計における期待値のようになります。
比較なんて完全に同一の条件でなんて無理なのではないでしょうか?実績なんて水もので毎年変動しますし、あくまでも目安でしかない。
各自で使いたい尺度を使えば良いだけです。
現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)が不満なのであればそれに代わる、エビデンスに基づく客観性・合理性のある尺度をご提示ください。
2026年の数値はまだ無いと思います。
小石川の卒業生に対する現役進学率です。
小石川だと中位層は早慶クラスと分かります。
・2024年:国立大39.6%(難関国立22.1%)、早慶16.1%、上理04.0%、MARCH09.4%
・2023年:国立大43.8%(難関国立26.8%)、早慶15.7%、上理05.9%、MARCH07.8%
横浜市民でないと受検できません。
神奈川一円から、優秀層を集められる公立一貫校は相模原中等です。
小田急線の要衝で、神奈川の東京寄りからも、湘南方面からも、厚木や小田原方面からも通えます。
> 進学実績でもこちらのほうが上で、公表されている数字から推測する限りは中入組の実績は横浜翠嵐に準じるレベルです。
中入組のみの実績はどこに公表されていますか?学校サイトでは見つけられませんでした。
以下はエデュより。
あなたの好きな現役合格率です。
●相模原中等
東京一科15.34%
早慶上理108%
●サイフロ
東京一科10.53%
早慶上理50%
相模原中等の方が東京一科は1.5倍、早慶上理ではなんと2倍の合格率です。
>そもそも私はハンドルネーム変える意味も必要も無いです。
えっ?
「うむ」「算数 」「横から」 「ちなみ」「おしえて」 「ますます疑問」「筑附の学力差」 「調べました」「みんなの高校サイト」「提案」などなど多数ハンネを変えていますよね?
>あなたの都立中高一貫校への根拠のないネガティブキャンペーンに反論しているだけ。
私はネガキャンはしていません。
というか、だとしたら、中位層の考察なんてまるでしていないなですよね?笑
言ってることが穴だらけ。
つくづく議論ができない人ですね。