充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
> 公表されていないなら、最も合理的だと判断する数字を使って予測するのが普通でしょう。
あれれ?
筑附と小石川の実績比較ではそれをせず、筑附の小入や高入の存在を考慮しませんでしたよね?出ている数字が全てだ、とか何とか。
今度は高入の数字を加味するのが合理的判断になるんだ。笑
つくづく矛盾してますね〜。
>同じ県内の公立高校なのに、入学時の偏差値が低いのに進学実績が良くなるなんて例は常識で考えてあり得ませんからね。
同じ県内の公立高校でも、母数が違えば、あなたが大好きな現役合格率も変わってくるのですが、まだ理解できないのですね。
>サイエンスフロンティアでそれが起きる具体的な機序や同様の事が起きている具体例を提示してください。
サイフロと、川和や多摩では高校入試の定員が2倍前後違いますよね?
都立一貫同様、現役合格率では、母数の少ないサイフロの方が、高く出るのは当然では?
>それが出来ないなら、ただのイチャモン、揚げ足取りでしかありません。
ご自分が散々それをやりながら?
自己紹介がお好きですね。
定員が少ないと進学実績が良くなる?
そんなことはないでしょう。
定員によらず偏差値で進学実績は決まりますよ。
横浜南の高入組の進学実績を見れば明らかです。
定員が物凄く少ないですが、難関大の進学率はやはり偏差値通りです。
で、代替の比較の尺度は提示してもらえませんか。
難くせつけるだけでは議論になりませんよ。
私はあなたの質問に何度も回答してますよ。
※※※
もう一度、繰り返します。
あなたが、別の比較の尺度を出さない限り、単に難くせをつけているだけです。
私が見たいのはその学校の学力上位層や中位層などが行く大学のイメージです。
なぜ私が現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)を使用するかというと、卒業生に対する各大学への割合が分かり、上位層中位層などの進学先がイメージできるからです。
そして、50%のところを数年間見れば、確率統計における期待値のようになります。
(例)小石川の卒業生に対する現役進学率です。
小石川だと中位層は早慶クラスと分かります。
・2024年:国立大39.6%(難関国立22.1%)、早慶16.1%、上理04.0%、MARCH09.4%
・2023年:国立大43.8%(難関国立26.8%)、早慶15.7%、上理05.9%、MARCH07.8%
いずれにしても比較なんて完全に同一の条件でなんて無理なのではないでしょうか?実績なんて水もので毎年変動しますし、あくまでも目安でしかない。
各自で使いたい尺度を使えば良いだけです。
あなたがどうしても、現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)が不満なのであればそれに代わる、エビデンスに基づいた客観性・合理性のある尺度をご提示ください。
単なる難癖だけでは議論が成立しないですから。
比較の尺度はあくまでもいくつもある目安の一つ。
もし不満があるなら、現役合格率(私立大を含めるなら現役進学率)に代わる、エビデンスに基づいた客観性・合理性のある代替の尺度が示せば良いだけ。
結局、難くせはつけても、代替の尺度など出せないのだろう。
一方で、都立中高一貫校の特定校の特定年度の退学率だけを取り上げて強調する。
掲示板のテーマとはズレたのが紛れ込んできて、ハチャメチャだなぁ。
>退学者17%は私も深刻だと思いますよ。
おっしゃる通りですし、若干補足させていただきます。
中退率17%は今年の大泉、去年の両国の数値ですが、今年の白鴎においても入学160→卒業130と30名が中退し、中退率は19%。なんと今年の大泉、去年の両国より高いです。白鴎ショック(笑)。
今年の立川国際でも入学ー卒業で22名が中退していますが、この学校では毎年20名前後が辞めています(https://www.study1.jp/kanto/school/B14C001/univ_pass/)。
「特定校の特定年」にしては、高い中退率の学校が複数出てきます。逆に、この中退率が都立中全体なら驚きですが(笑)。
中退率は「今後の都立中高一貫校の行く末」を考えるうえで重要な指標です。
中退すると、履歴書に一生書かなければなりませんし、高卒の求人にすら応募できませんし、大学受験の大前提ですから。