アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>退学のテーマは、別に掲示板立ててはいかがでしょうか。
ここだから書いています。
繰り返しになりますが、中退率は「今後の都立中高一貫校の行く末」を考えるうえで重要な指標ですから。
中退すると、履歴書に一生書かなければなりませんし、高卒の求人にすら応募できません。卒業は大学受験の大前提ですから。
・今年の大泉の中退率は17%
・今年の白鴎の中退率は19%
・去年の両国の中退率は17%
・立川国際では過去5年で年平均20名が中退している。
という事実は、今後の都立中の行く末を考えるうえで重要です。
そうかな~?
昔から大幅に変わってないと思うけど?
最近のトレンドとして
「何が何でも通わなくてはいけない」という
プレッシャーがなくなっている時代だから
むかしより率は少し高くなった、
本人の資質に対する自由度が高くなったといったところでしょう。
まだら登校の学生さんもクラスに1人くらいはいるみたいだし。
周りも受け入れているから「まだら」さんは学校に登校し続ける
こともできるし。勿論中学までの話だけど。
高校からの中退や転学は何らかの原因による単位取得(見込み)ができなかったから。
勿論留年でも良いんだと思うけど今のところ留学帰国以外の
留年はいないからね。
ただね、中退した人の履歴書に中退が残るかというと
そうでは無さそうですよ。
残りの足りない単位だけ通信とかで取ってしまって
高校卒までいくのが基本路線。こう言っちゃなんだけど
その辺はやっぱり一定の学力と将来に向けての理解力のある
学生の集まりですから。
>中退した人の履歴書に中退が残るかというとそうでは無さそうですよ。
残ります。
新宿山吹などの通信制で単位を取れば、通信制高校を卒業したことになります。
履歴書の記入例を書きます。
2022年3月 東京都立A中学校 卒業
2022年4月 東京都立A高等学校 入学
2023年3月 同上 中退
2023年4月 東京都立B高等学校(通信制) 入学
2025年3月 同上 卒業
大泉・白鴎・両国が併設型なので併設型を例に書きました。中等教育学校では「中学校 卒業」に代えて「中等教育学校(前期課程) 修了」となります。
学歴欄は中学卒業以降の学歴(学校名と入学・中退・卒業の年月)をすべて書くのがルールです。書かないことは隠ぺい(虚偽記載)に当たります。
伊東市長のケースのように、学歴は厳しく見られます。「中退」と記載されていれば、そこが注目され、面接で理由を問われたりします。
学歴は一生変えられません。
だからね、
そもそも中学の履歴など書く必要のある人はいない、前提だということ。気にする必要のある人はそもそも来ない(むしろ来てほしくない)。
自由度が高く、卒業までしっかりと自律してできる人が集まるので広報、ご苦労様。
で、代替の比較の尺度は提示してもらえませんか。
難くせつけるだけでは議論になりませんよ。
私はあなたの質問に何度も回答してますよ。
※※※
もう一度、繰り返します。
あなたが、別の比較の尺度を出さない限り、単に難くせをつけているだけです。
私が見たいのはその学校の学力上位層や中位層などが行く大学のイメージです。
なぜ私が現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)を使用するかというと、卒業生に対する各大学への割合が分かり、上位層中位層などの進学先がイメージできるからです。
そして、50%のところを数年間見れば、確率統計における期待値のようになります。
(例)小石川の卒業生に対する現役進学率です。
小石川だと中位層は早慶クラスと分かります。
・2024年:国立大39.6%(難関国立22.1%)、早慶16.1%、上理04.0%、MARCH09.4%
・2023年:国立大43.8%(難関国立26.8%)、早慶15.7%、上理05.9%、MARCH07.8%
いずれにしても比較なんて完全に同一の条件でなんて無理なのではないでしょうか?実績なんて水もので毎年変動しますし、あくまでも目安でしかない。
各自で使いたい尺度を使えば良いだけです。
あなたがどうしても、現役合格率(私立大も含む場合は現役進学率)が不満なのであればそれに代わる、エビデンスに基づいた客観性・合理性のある尺度をご提示ください。
単なる難癖だけでは議論が成立しないですから。
>そもそも来ない(むしろ来てほしくない)
>卒業までしっかりと自律してできる人が集まる
であれば↓の数字は何?
・今年の大泉の中退率は17%
・今年の白鴎の中退率は19%
・去年の両国の中退率は17%
・立川国際では過去5年で年平均20名が中退している。
中退する可能性のある人が入り、実際に中退しています。
中退した事実は、学歴として一生書き続けなければなりません。中退は子供にその「変えられない」事実を一生背負わせるのです。
「東京一科現役合格率」なんかより、はるかに重い指標です。
>特に国立附属のガバナンスは気になるところ。
ここは都立中スレッド。国立の話題は国立のスレッドもしくは学校板で。
私立や国立の話は「子供が都立中高一貫を気に入って第一志望にするなら、親は支援するのみです。」という家庭には全く関係のない話ですから。
適切な掲示板なければ、学校板に掲示板を立ててはいかがでしょう(笑)。