アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>東京都の高校無償化以後も、都立中高一貫校の偏差値が下がっていないと思う。
前述通り、全体論では偏差値は下降傾向にあるように見えますが、下がっていないエビデンスを明記してください。
>地頭の良い子が有利な試験ということが分かり、お試し受験が減ったということだと感じている。
これは今に始まったことではないです。倍率低下について、エナの見解も以下の通り。
『都が24年度から私立中学の授業料の助成(年10万円)と私立高校の授業料無償化で、所得制限を撤廃したことも影響』
>一番象徴的なのは都立武蔵。東京科学大と一橋大の合格率は全国トップで科学オリンピック出場や東大理3輩出校だが、毎年倍率は低い。
今年の実績を出した2020年の志願者倍率は、4.94倍、約5倍ありました。そして、都立武蔵の偏差値が低下してからの大学実績はまだ出ていません。
見たいものしか見ない人がここにも。
特定校、特定年の都立の退学について騒ぎ立てていませんが、ツッコミます。
>学生の20%は「毎年」「必ず」退学することになる国立付属については全く問題視していないのが、不思議でなりません。
何度か書きましたが、事前に公表されたうえで、納得して入学するかどうかの違いです。
>だったら都立も、相対的に学力が低いお子さんの場合だけ心配すればよいということになります。
えーと、その場合、都立は受検生しないという選択肢しかないのでは?
本当に子の立ち位置が入学前に把握できるなら、Xのような指摘は出てこないはずです。
>親なら、流石に我が子の立ち位置は分かるでしょう。
分かるのに、なぜ毎年どこかしらの都立で退学率が高くなるのでしょうか?
退学率17%とか19%は単年だろうが、私は深刻だと思うので、そこは通りすがりさんに賛同するので、指摘することはありません。
> あと、退学者退学者言うなら母数を卒業生数ではなく入学者数で計算したらいかが?
結果はそれほど変わらないと思いますが。
その通り。無意味な計算はしません。あなたがやりたければどうぞ。止めません。
>前述通り、全体論では偏差値は下降傾向にあるように見えますが、下がっていないエビデンスを明記してください。
偏差値はそんなに絶対的なものでしょうか。水ものでは?特に都立中高一貫校は私立型塾の模試偏差値では良くも悪くも捉え難いと思います。
もし、そんなに偏差値が絶対的というなら、優秀層が多く受験しているSAPIX偏差値で都立小石川が筑波大附属を抜いたことは凄いことになりますよ。
>>だったら都立も、相対的に学力が低いお子さんの場合だけ心配すればよいということになります。
>えーと、その場合、都立は受検生しないという選択肢しかないのでは?
そうですよ。だから、「倍率下がる→通りすがりさん、ネガキャンさん大喜び」と書きましたよね。
>本当に子の立ち位置が入学前に把握できるなら、Xのような指摘は出てこないはずです。
ゼロにはできないでしょうね。でもそれはどこでも同じこと。「私立中高一貫 退学」とか「私立中高一貫 不登校」で検索すると『こんなはずでは・・・』という嘆きがたくさん出てきますよ。
都立に関しては、「都立には学力試験はないけど一定の学力・地頭が必要であることを知らず、学費の安さに惹かれて受検した家庭」が、「こんなはずでは・・・」になりやすいとは思います。
しかし、今は、通りすがりさんやあなたが退学者のことで散々騒いでいるし、私立無償化により、学力・地頭に自信がない子は学力相応の私立に行くから、今後は退学者も減るんじゃないですかね。
良かったじゃないですか。
あなた達がやっていることにどれだけ影響力があるか、知らんけど。
>> あと、退学者退学者言うなら母数を卒業生数ではなく入学者数で計算したらいかが?
結果はそれほど変わらないと思いますが。
>その通り。無意味な計算はしません。
その通り、つまりは卒業生数で計算しても入学者数で計算しても、大学合格率はそれほど変わらないと認識しているということですね。
だったら、退学者のために大学合格率が良くなっているかのように騒ぐのはやめましょうね。
なぜあなたが答えているのですか?
>偏差値はそんなに絶対的なものでしょうか。水ものでは?
また論点をずらしましたね。
偏差値が下がっていないと言うから、全般的に下降傾向である旨をエビデンスで示しました。
下がっていないと言うエビデンスを求めたのですが、回答が「水もの」?
なら最初から、下がっていないなどと言わなければ良いのでは?
相変わらず議論になっていません。
>もし、そんなに偏差値が絶対的というなら、優秀層が多く受験しているSAPIX偏差値で都立小石川が筑波大附属を抜いたことは凄いことになりますよ。
これ、笑ってしまうのですが、偏差値は水もの、私立型塾の偏差値では良くも悪くも捉え難いと言いながら、何度も「小石川が筑附を抜いた」と書きましたよね?
自己矛盾になぜ気付かない?
なお、小石川が抜いたというよりも、筑附が下がったと言うべきでしょうね。嬉しそうですが。