アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>筑附が下がったと言うべきでしょうね。
筑附ななぜ下がったのでしょうか。
この掲示板の主旨からするとその理由や動向が重要なのでは?
ちなみに東京西側である多摩エリアでは、都立中高一貫校の人気が落ちている気がしません。
私立は早実、桐朋、吉祥女子くらいで、学附小金井も往時の人気から陰りがあり、小学校でも優秀層は都立中高一貫校を目指すという感じでした。
enaの実績は相当に粉飾されていますが、それでも多摩エリアの都立マーケットに狙いを定めたのは先見性あったと。
>通りすがりさん≒ネガキャンさん
の約1人としか思えないですね。
ですよね。
ここまで何年も何年もしつこく都立に執着する人が二人いるのは不自然すぎますから。
私は元々、通りすがりさんの方はお子さんの都立不合格が動機、ステハンのネガキャンさんは「てぶくろ校風」への私怨が動機で別人だと思っていましたが、数年前、通りすがり名義で「てぶくろ校風」への私怨がポロっと出てしまってから、私も一人にしか見えなくなりました。
でもまあ、ステハンのネガキャンさんが「通りすがりさんとは別人」と何度も主張されるもので、基本的にはその主張を尊重するようにしてます。笑
>私立にいないと誰が書きました?
なるほど、私立にもいることがわかっていながら、都立についてだけ意図的に取り立てて騒いでいたのですね。
つまりはネガキャンである自覚を持ってネガキャンしていたと。さすがですね。
>どこにでもいるはずの、学力不振の退学が、都立一貫にはいないかのようなレスが散見されるのでツッコミを
では、都立の退学者そのものについて騒ぎ立てるのではなく、今後は、「都立一貫にはいないかのようなレス」について騒ぎ立ててください。都立の退学者そのものについて騒ぎ立てる通りすがりさんに「私立にもどこにでもいる」と指摘してさしあげてください。
本当に別人ならね。
なお、「都立一貫にはいないかのようなレス」については、私の場合、自分の子の学校・学年で学力不振で退学した子を知らないので、嘘偽りではなくそのまま書いたまでです。学校が合わない、音楽高校への進学、親の転勤、のケースは知っていますが。
日比谷高校に都立一貫校から進学したのは、2023年のデータで、白鴎から1名のみ(東京高校受験主義氏のXより)。
他はぱっとでは見つかりませんが、そこまで言い切るならエビデンスをどうぞ。
三鷹や都武蔵が、西や国立を現役合格率で抜いたとのことなので、まさか、三鷹、都武蔵から、高みを目指して西や国立には抜けませんよね?