充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
興奮しないで冷静に読んでください。
私は、「私立に行ける経済力があっても都立を選んでいる人」の話はしていません。
あなたが無償化で高学力層は動かないと豪語するので、今回、私立無償化を理由に都立から動いたのは年収910万円「以上」の世帯ですよね?という事実確認です。
それ以下の世帯はもともと無償化の対象なので、動くも何もありません。
ここまで、さすがに理解できますよね?
あなたが言う「学力が高ければ収入も高い論」で言うと、910万円「以上」という年収が高い層が動いたのですから、即ち学力上位層ということになりますよね?
理解できます?
無償化で動いた層の話です。
>収入は、受検家庭の平均と合格者家庭の平均で結構差があると思います。入ってみれば、わかります。
え?
受検家庭の平均年収がなぜあなたに分かるのですか?
具体的にお答えください。
>入学していない、説明会や文化祭すら来たことがないあなたに、一体何がわかるのですか?
分かりますよ。
今回、無償化を理由に動いたのは、学力上位層だと。
あなたの理屈に沿えば。
>私立に絞らないほうが、より幅広い個性の中から選べますよ。
大きなお世話ですね。私は都立は最初から除外です。
あなたも私立の大学付属は最初から除外しましたよね?
(ハンネ:選択肢の一つ)で言っていましたよ。
恐らく、まだレスが残っているのでは?
学校選びの観点は人それぞれですよ。
>まさにそんな風に個性で選んだ家庭が、都立には結構いるのですよ。うちもそうです。
そこだけ強調するのは印象操作では?
最近では渋渋に落ちて小石川というケースが増えているようですね。
(サピの説明会に参加した方のブログより)
>この3校の個性は全然違いますからね。
確かに。
筑附のように受験対策はしないと公言し、総合智を養うような授業スタイル(但し塾必須)と、大学の目標数値を設定して、教員が予備校に派遣され実施される小石川の授業(少なくとも中学は塾要らずbyてぶくろ校風さん)では、全然個性が違うでしょうね。
完全に好みの問題ですね。
> 朝日エデュなどで大学現役進学率ランキングを公開しているけど、当然、その分母は卒業生数。インターエデュの現役合格率も。
これは、メディアによる学校評価ですよね。
皆さん、我が子が入学したら、のタラレバで見るとのことなので、目的が違いませんか?
我が子の入学を想定するのに、現役合格率という光の部分しか見ず、退学率は見ない。
私はむしろ現役合格率のみに固執す理由が分かりません。
もちろん、どの軸で評価するのは自由だし、そのご家庭が情弱なのも私には無関係です。
ですが、このような不特定多数の掲示板で、光だけ見てはしゃいでいる人にはツッコミます。これもまた自由。
小石川は、安定的に退学者が少ない訳ではないと思いますよ。
10名退学した年もあるはずです。
ただ小石川は、都立のなかでは私立難関校との併願が最も多いので、適性検査で入りながら、突然学力重視という環境でもつまずく人の割合は少ないでしょうね。
仰る通り、商品としては安全かもしれませんね。
>あなたが言う「学力が高ければ収入も高い論」で言うと、910万円「以上」という年収が高い層が動いたのですから、即ち学力上位層ということになりますよね?
えーと。
910万以上の層も2つに分かれますよね。
910万以上はあるが私立に行くのは厳しいので、本当は私立がいいが都立にする、という層と、私立も普通に選べる層と。
私は、都立入学者、特に成績上位層には後者が多いという話をしています。
理解できますか?
>「160人しか入学していないところ、卒業では30人も減って2割近くがいなくなるような学校」が毎年複数出るって、異常でしょ?
退学の理由も調べず、何か問題があるがごときに特定校の特定年度だけ取り上げるのをネガティブキャンペーンというのではないでしょうか。
国立附属の高校への非内部進学を含め、国立、都立、私立の退学などを全て考慮した具体的な率とその出所を出してから議論すれば良いのでは?
まだやってんの?
なんか執念深い人がいますが、ストレスのはけ口か何かですか?
退学率が高かった年はコロナ禍もあり、不登校や成績が落ち、地元公立にでも移ったと考えるのが妥当な線でしょう。
都立中高一貫校は3年制の都立高と似たような感じですから、教員も生徒に対して特別手をかける訳でもなく、転校を止めるような事はしないでしょう。
で、通りすがりには何の関係が?
もいいい加減にしなさい。
>学校選びの観点は人それぞれですよ。
そう、だから、個性で選ぶと言っても、各家庭の価値観や子供の意志により、選択肢はある程度限られるのですよ。
私立に行ける家庭は、元々、私立・国立・都立から、学校の個性や各家庭の価値観で都立を選んでいるので、無償化でも動きません。
一方、これまで私立に行けなかった家庭が、無償化で私立も選択肢に入った場合、選択肢はどれだけ広がるのでしょう?共学且つ大学付属でない学校が好みの場合、都立はほぼ同じ偏差値帯で既に9校あります。同じ条件、同じ偏差値帯の私立がどれだけありますかね?選択肢は言うほど増えないのでは?
逆に、実は別学がいいとか、実は大学附属がいいとかであれば、無償化で私立に流れるでしょうね。でも、そういう人はさほど多いとも思えないので、影響は限定的と見ています。