充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>学校比較は学校比較スレでやれ。
とは言っても、この掲示板は、
>公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
がテーマですよね?
>他との比較うんぬんではなく「なぜ一部の都立中では入学者数ー卒業生数で2割近く減っているのか?」の事実共有と原因追及が大事。
大事だと思っているのはネガティブキャンペーンしたいあなただけでは?
事実共有という意味では退学のエビデンスと退学理由なのであり、あなたの妄想ではない。
退学が多いか少ないかは全体を見ないと分からない話。親の転勤もあるし。
見据えて何をすればいいのですか?
都立受検やめて私立、国立ににする?
じゃあ、私立、国立の退学率は?
と、なりませんか?
私立で退学者が東京一科合格者の7.5倍以上ある学校なんて、ざらにありそうですが。。
退学の件は、他との比較なしに語ることはできません。
他との比較を封じている限り、あなたの主張は議論になりえず、ただの嫌がらせでしかないです。
スレタイが東大現役合格率なので、多摩地区の主要校で比較してみました。
ご存知の方も多いと思いますが23区に比べ国公立志向の強い地区。高入は都立国立、中入は学附小金井がトップ進学校に君臨していました。(大学附属なら早実)
足元のインターエデュのデータによる2026年東大現役合格者数と、現役合格率は以下でした。
・私立中高一貫校
吉祥女子6名 2.59%
桐朋10名 3.11%
・都立高入
都立国立13名 4.08%
・都立中高一貫校
都立武蔵6名 5.50%
都立三鷹8名 5.30%
・国立附属
学附(小金井以外も含む全体)8名 2.65%
>私は都立は最初から除外です。
>どうしてこういう人が都立中高一貫校の掲示板に乱入するのか、不思議です。
同感。
都立を検討さえしない人がなぜ都立中高一貫校の掲示板にはりつくのか。ネガティブキャンペーンしたいからとしか思えないですよね。
通りすがりさんが示しているのは、入学者数と卒業者数の差であって、その原因ではありません。
現状分かるのは、入学時より卒業時の人数が少ないという事実だけです。
しかし、その差が何によるものなのかは示されていません。
にもかかわらず、
異常
問題山積
今後の都立中高一貫校の行く末に関わと、結論だけが先に出ているように見えます。
問題提起自体は結構ですが、問題を論じるのであれば、まず原因を示す必要があるのではないでしょうか。
少なくとも、
入学者数と卒業者数の差が大きい→学校に問題がある
の間には、まだ埋めなければならない説明があります。
通りすがりさんは普段から、エビデンスや根拠の重要性を主張されています。であれば、人数が減っているという事実と学校に問題があるという結論を結び付けるエビデンスも必要ではないでしょうか。
その部分が示されない限り、多くの方が問題視しないのは数字を軽視しているからではなく、その数字だけでは何が起きたのか判断できないからだと思います。