アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>私立で退学者が東京一科合格者の7.5倍以上ある学校なんて、ざらにありそうですが。。
具体的にどこ?
A見? 知らんけど。
Y80が58の白鴎と43のA見を一緒に並べるの?(笑)
都立中のプライドはどこへ…
再び白鴎ショック(笑)
喧嘩をふっかけたいだけ。
コロナ禍が原因じゃね?って言っている人の意見は無視、学校が原因かと言いたいようだ。
こればかりは森見ても原因はわからず、木を見るしかないが、想像でしか議論できないともうずっとわかっているのに攻めたい責めたいだけで保護者に投げ掛ける。
つまり相手にして欲しいだけ。
志願者減らしたいならもっと公の場で主張しなさい。
ここでやっても保護者に反発されるだけ。
あなたのお子さんの授業料を、汗水垂らして働いた税金で払っているいち都民だからです。
エデュの都立スレは、都合の悪い情報は出さず、光の部分しかアピールしないので、間違っても鵜呑みにする受検家庭が出ないよう、注意喚起の側面もありますね。
>あなたのお子さんの授業料を、汗水垂らして働いた税金で払っているいち都民だからです。
公立中学も都立高校も国立大学附属も、さらに国立大学も税金投入されているし、私立も私学助成金などが投入されているが。
世の中の仕組み知らない人?
学費タダで西高校や立川高校のような上位高校に中学から通えて、高校受験のない中高一貫教育を受けられるのだから一部の庶民には魅力的だろう。
これは誰がなんと言おうと揺るがない魅力だ。
受検のハードルがあるものの一定の人気は保持するだろう。
910万円以上の家庭が全て私立に動いたとは一言も言っていません。
私が書いたのは、
「無償化で動いたのは910万円以上の家庭」
です。
論理学がお得意ではなかった?ご自慢のセリフ「逆は真ならず」で考えましょう。
でもこの話、2か月前にもしていますよね?まだ理解できていなかったのですね。
>私は、都立入学者、特に成績上位層には後者が多いという話をしています。
あなたに都立全体の傾向がなぜ分かる?
しかも根拠は、年収と学力の相関のみ。
これが都立スレ。
分からないのですね。
あなたが「無償化で高学力層は動かない」というので、実際に都立の志願者は減少しており、無償化理由の減少は、年収910万円「以上」の家庭の話なので、あなたの説(学力と年収は相関する)に則れば、今まで経済的理由で都立を選んでいた家庭のうち、高学歴層が動くのでは?
と申し上げています。
なぜ理解できないのでしょうか?
年収910万円「以下」の家庭はもともと無償化の対象で、それでも私立が無理なら都立にいますよね?
つまり、各家庭の価値観で都立を選んでいるという話ではありません。
>共学且つ大学付属でない学校が好みの場合、
ん?なぜ、共学且つ非大学付属に限定?
別学・共学に拘らない家庭もいますし、大学付属然り。
むしろ早慶あたりは好まれるかもしれませんよ。
無償化で広がる選択肢という総論の話をしているので、個人の好みに限定しないでください。
>都立はほぼ同じ偏差値帯で既に9校
え?全部通えますか?しかも都立は全て同じ偏差帯なんですか?
相変わらずの無茶ぶり投稿ですね。
> 逆に、実は別学がいいとか、実は大学附属がいいとかであれば、無償化で私立に流れるでしょうね。でも、そういう人はさほど多いとも思えないので、影響は限定的と見ています。
別学がいいんじゃなくて、拘らない家庭の存在は無視?
大学付属は相変わらず人気ですし、今はそのまま大学に進む権利を保持しながら他大学の受験も可能なところが増えていますよ。
都立スレの番人のあなたは願望と妄想のみ。
受検家庭は参考にしてはいけませんね。