アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>知る必要はないですよね。
あっさり、同意ですか。
ではここの都立保護者が「学業不振の退学者の話は身近に聞かない」と言っていることについて、「おかしい」「不自然」「臭いものに蓋」等散々言っていたことは、撤回するのですね。
>逆に、同級生のみならず、不合格家庭の経済状況を詳しく知っている方が、なぜに??と思いますけどね。
「都立は私立に行けない人が行く」と散々言っている人がいる。でも、子の同級生を見ると経済的には私立にも行けたけど都立を選択してきた子が多い、
だったら「私立に行けない層」は不合格家庭に多いのだろうと思うのは当然の論理的帰結では。
実際、「都立は私立に行けない人が行く」と散々言っている人が貼り付けてくる記事で「コスパ最高」とか、「学費の安さがありがたい」などと言っているのは入学者の親ではありません。説明会などで拾った、受検を検討している親の声ですよね。
〉だったら「私立に行けない層」は不合格家庭に多いのだろうと思うのは当然の論理的帰結では。
当然の論理的帰結ではないかな。
都立合格者も不合格者も同じくらいの割合で私立に行ける層がいるのでは?だから宝泉等適性検査型の入試がある。
全体の平均年収は言わずもがなですが。
適性検査型の私立を持ち出してきましたか。
つまり、経済的理由ではなく長期間の受験勉強に否定的などの理由で適性検査の都立を選ぶ(落ちたら適性検査型の私立に行く)家庭が存在することを、しっかり認識しているのですね。
認識しているのに、私立に行けない行けないと連呼していたのですね。
おそらくは嫌がらせ目的で。
すごいですね。
適性検査で運良く合格したは良いが、入学したら適性検査ナニソレ的な、大学の目標数値に沿った授業が展開される。
そりゃ、ギャップありますよね。
…ということを、認める人があなたしかいないエデュの都立スレ。笑
Xでは、知っているからこそ、包み隠さず言って、入ってから辛い思いをする子を慮り、受検家庭に注意換気して下さっているのです。
>または仲の良い友人がいない状態だったからそのような結果になってしまったとも言える。
だとしたら、黙して語らずがベストチョイスだと思いますけどね。
「私の身近にはいません」と言ってしまうと嘘ですよね。