入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>現役合格率「のみ」ではしゃいでいる人いますか?
私も、そんな人はいなかったと認識しています。
そして、成績不振による退学を否定していた人もいません。「自分の知る限りはいない、聞いていない」「私立にも普通にいるのでは?」という反応でした。
ずっと不思議に思っていました。成績不振で退学した子がいた場合、ほかの子たちに退学の理由まで知らされるものでしょうか?そして多感な年頃の中高生がそれを親に言うものでしょうか?たとえ退学理由を知っていても、退学した子の名誉のために黙っている子もいるでしょう。私はむしろ、その沈黙が好ましいと思います。
いいえ。
成績不振の退学が親まで届きにくい事情はすでに書きましたし、退学者が多いのは特定校の特定年。
騒がれている学校・学年の保護者がここに一人もいない可能性は大いにありますね、
また、もし退学者が多い学校・学年に該当していたとしても、退学者の中で成績不振が理由の子が何人いるかもわからないのですよ。
だから、全くおかしいとは思いません。
それこそ、都立「全校」で「毎年」「理由が成績不振」の退学者が20%出るとかでもあれば、さすがに、一人もいないのはおかしい、となりますけどね。
>「都立は私立に行けない人が行く」と散々言っている人がいる。
てぶくろ校風さんならではの悪質な歪曲ですね。
正しくは、「私立には『行けない、行かない』人がいる」です。
過去レスをご確認ください。
>でも、子の同級生を見ると経済的には私立にも行けたけど都立を選択してきた子が多い
素朴な疑問なのですが、そもそも他のご家庭が私立にも行けたかどうか、どう判断するのですか?
同級生の家庭の経済状況をいちいち値踏みしているのですか?てぶくろ校風さんは。
>実際、「都立は私立に行けない人が行く」と散々言っている人が貼り付けてくる記事で「コスパ最高」とか、「学費の安さがありがたい」などと言っているのは入学者の親ではありません。
ん?
あなたが要求した結果、出てきた記事ですよね?そもそもその記事を最初に出したのは、私ではありませんし。
もう一つ。
あなたのお子さんが卒業したのは小石川。ご存知の通り、都立の中では私立との併願が最も多い学校です。
ですから、他の都立と比較して、私立に落ちた、または私立にも合格しながら小石川を選んだご家庭が最も多いはずです。
なのに、主語は「都立」?
都立を一括りにされると激昂するのに、相変わらず自分は一括りですね。
他の全ての都立のご家庭の経済状況をどう把握するのでしょうか?
お答えください。
むしろ、そちら様。
退学についての情報が親に伝わらないなら、「身近にいない」ではなく、「子からは退学の話はないので具体的には知りません」が正解です。
あと、なぜXでは退学が身近にいるのですかね。Xが嘘?。かなり詳細に教材の話や、学校生活の話をしてくれていて、嘘とは思えないのですが。
中には、兄弟で私立も都立も通わせている家庭、都立重点校にも都立一貫校にも通わせている家庭など、他との比較をされている方もいますよ。
どちらも嘘ではないですよ。
学校が合わず退学に追い込まれた子の親は学校に好印象を抱くし、楽しく通えて成長できている子の親は学校に好印象を抱く。
それだけのことです。
そして、あなた自身も自覚している通り、前者の子は都立に限らず、私立にも、どこにでもいます。
問題は、悪印象を針小棒大に取り上げ、楽しく通えて成長できている子の親に嫌がらせをする、あなたの心にあります。
昔と違い都内の私立は半公立化しました。
私立の学校の入試形式も総合型(適性)になっている所も増えています。
ですので多くの試験日程から受験的自分(子供)の立ち位置より
少し上の学校、同等の学校、下の学校。
全部を受けて最後にどこが残るか、それだけですよ。
試験形式の違いで都立vs私立ではないですね。
合格校が複数残ったのなら家からの距離、アクセス、お値段、など
からより自分(子供)が6年間通いたい所を選択するだけ。
本当にこの中高の6年間って大きいですし、友だちとの
関係の大きいですよ。息のし安い6年間、チャレンジできる
学校が良いと思いますよ。
まぁ、都立は倍率が落ち着いたといっても3倍はあるわけですし、
子供が通っていた側にしてみれば本人に合っていたのだと思います。
友だちとも色々と遊べ、勉強し、喧嘩もし、仲裁もし。思い出ばかりの
6年のようですよ。
退学者数を調べてそちらで選択する、というのも
必要なご家族はいらっしゃるのかもしれませんがそれは
それで1つの見方かもしれませんね。個人的にはそんな事よりも
本人のやる気次第でできる事が多い学校を選択するポジティブ選択
をおすすめしたいと思いますが。