充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
保護者さんにエビデンスを求めても無理ですよ。
知らないことを知った風に言ったり、ホンマノオトに書いてあるこたを、あたかも自分の考えかのようにパクるモラルの人なので。この点では、うむさんに共感してもらえて嬉しかったなあ。
あなた(てぶくろ校風さん)にネガキャンさん呼ばわりされている者ですけど、私のどこが行き詰まってます?
具体的にどうぞ。
あなたが恥ずかしい間違いを指摘したら、これすら攻撃材料に変えてイキっている方がよほど行き詰まってると思いますけど。
鬼の首取ったようにはしゃいでないで、きちんと、論理的にご説明ください。
>私立中の不登校も急増しているようですね。
私立の不登校「も」ということは、都立一貫校で急増している自覚があるのですね。
>通りすがりさんはどうせ、「私立のことは私立スレで」というのでしょうが、
確かに言いそう。
私は言いませんよ。ただ、私立か都立か真剣に検討しているご家庭がこのスレを参考にするとも思えないですが。
必死に光の部分だけアピールして、退学のような話題は、「退学のみ強調してネガキャンだー!!」と大騒ぎな都立保護者さまがた。
そのくせ、自分は私立の退学のみの話題を嬉しそうに貼り付ける。あなたもネガキャンでは?
まあ、好きにすれば良いですが、私立をディスりたいなら、私立スレでやったほうが効果的だとは思いますよ。特にあなたにとって憎き別学の話題など。
>こういう情報を見るとつくづく、学校とのマッチングは大事だなと思います。
これには同意。
あなたが貼った記事の多くは都立一貫校にも該当しますしね。
・大量の課題に苦しみ、不登校に
・毎週の小テストにも追われ、慣れない満員電車での通学の疲れもあり、ストレスがたまっていったようです
・中学受験で抱いた学校への憧れやプラスのイメージが崩れてしまうことが、不調やうつ状態を招く一因ともされる。
などなど。
>本当に「ここに行きたい」「ここで我が子に中高生活を送らせたい」と思う家庭に受検してほしいので。
もちろん!!
そのためには、現役合格率だけでなく、退学者の情報や、適性検査と入学後では求められる学力が違うこと、それで苦しむ人がいること等々もとても大事な情報ですよね?
ただ、都立の場合はどうしても経済的側面がついて回るので、「ここに行きたい」「ここで我が子に中高生活を送らせたい」と思う家庭のみが集まるわけではないですね。
>「どうぞどうぞ」と思うし、
あなたに許可を得なくても、そういうご家庭は早々に私立にシフトしてるでしょ。実際に志願者数や偏差値にも現れてますよね。
あと、都立を一括りにしてー!キー!!と激昂するあなた様が私立はあっさり一括り。
記事にあるような、都立一貫校と似た管理型は確かに私立にもあるでしょう。
でもそういう管理型とは真逆の私立もあるのですよ。
目標数値や適性検査と入学後に求められる学力が違うのは、都立一貫校は一括りですよね?
でも私立は一括りにできませんよ。
我が家の好みは、まさに真逆。
ここで散々ディスられている筑附はストライクゾーンです。受けてないけど。