アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
それは失礼しました。
通りすがりさんの文章は良く読んでいないので。
ご指摘ありがとうございます。
ただ保護者さんにエビデンスなんて無いのは分かりましたので。
しかし。
>通りすがりさんが、「急増」の根拠を出せ出せ(急増と言ったのは私ではないのに)としつこいので、急増といえば、と書いたのですよ。
これって論点のすり替えですよね。
学力不振の退学者について「自分の周りにはいない」「聞いていない」と言うのは「いない」と言っているのと同じであり、xには居るのだから、嘘つきだ、「いるかどうか詳しく知らない」と書かなければ嘘つきだ、というとんでもない屁理屈ですよ。あまりにとんでもなくて、すごい手詰まり感がありましたよ。
だったら、私立の数値目標について話題になった時、あなたは「あるかどうか分からないが自分は知らない」なんて書いていましたか?
そんな記憶は全くないですが。
確かに新興校だから叩かれるのはあると思う。通りすがりなんてソレですよね。数多ある都立高校には興味ないのに都立中高一貫校は、中学があるからとか、訳のわからない言い訳で攻撃している。税金が投入されているのにはかわりないのにね。だったら定員割れ都立高校の方を攻撃したらと思うけど。
中高一貫化する前に比べたら飛躍といって良い状況ですね。うちの子の学校なんて中高一貫化前は東大合格者なんてあり得ない状態だったのに今は毎年合格者が出ている。それだけでも一定の効果が出たと評価できる。