入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
2020年の女子の偏差値でN70は渋々、女子学院あたりですが、男子だと聖光と同じです。
入学時に同じ偏差値であったのに結果が大きく違うのは明らかですよね?
男子と女子では入学時に同じ偏差値でも、大学進学実績は大きく変わるんですよ。
都立には絶対に子どもを行かせないと言っていますが、ではどんな学校に行かせたのですかね。
自由な校風の伝統私立名門校をこよなく愛していることはよく伝わってくるのですが、あなたの言葉からは、お子さんを通わせた実体験は全く伝わってきません。
難関国立10大学なんてありません
正しくは難関10大学なんですよ
当たり前のことですが一応言っておきますと、しょせん京都や私立大学ごときなんか仮に難関であったり彼ら彼女らが難関を自称していても入る理由が全く無いんです
大学評価は揉めるので別に掲示板立てた方が良い。
朝日などのマスコミや、東進ハイスクールなどの予備校も、旧帝大科学大一橋大神戸大を難関国立大としているはず。
ただ、それはこの掲示板ではどうでも良いこと。
>自由な校風の伝統私立名門校をこよなく愛していることはよく伝わってくるのですが、
我が家は自由な校風の、エデュ的な定義でいう「新興」私立校に通わせていますよ。エデュでアンチからの酷い批判に晒されている学校です。
「伝統」私立「名門」校に通わせているなどと明言した記憶はありません。
>女子が凄いなら、卒業時も、女子>>>男子 のはずでは?
何も分かってないですね。
渋渋が男女で進学実績にほとんど差がないのは事実ですが、それ自体が異常なことなんですよ。
なぜこんな異常なことが起きているかというと、渋渋は入学時に男子と比べて優秀な女子が入ってきている特殊な学校だからなんです。
中学入学時に同レベルの男女なら、男子のほうが入学後に後伸びしやすい、理数系に強いのもあって女子と比べると圧倒的に難関大に合格しやすいです。
ですから、同じ偏差値帯の学校なら難関大進学実績は男子校>共学>女子校となるのが一般的です。
男女で入学時に難易度の差のない一般的な共学なら、難関大合格者は男子ばかりになります。
ざっくり一般的な共学の進学校なら男子の東大合格率は女子の2.5~3倍です。
そもそも、マクロな数字で見て東大合格者数の約8割が男なことを考えても、男子のほうが難関大に進学しやすいことは理解できるでしょう。