充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
その書き込みは全く記憶にないので、エビデンスをお願いします。
ちなみに
>私立は難関の名門と言われる学校ほど、都立のように大学実績を重点目標とはしていません。
こうして断言したエビデンスはありますけどね。
目標があって非公開である可能性もありますが、あなたは、それを全く考慮せずに断言していますね。
自分はそうなのに、「学力不振の退学者は身近にはいない」と書いた都立保護者を嘘つき呼ばわりですか。
ダブルスタンダードもほどほどに。
投稿者: またですか (ID:bRxNqLioxNw)
投稿日時:2026年 04月 20日 06:55
>普通に考えれば私立にも数値目標はあると思いますけどね。
都立を一括りにされると怒るのに、私立はあっさり一括り。
数値目標のある私立もあると思うくらいに出来ないものですかね。
恐らく、あなたが学校に目標数値やそれに沿った受験指導を求める管理型が好きな価値観なのでしょうが、私立は難関の名門と言われる学校ほど、都立のように大学実績を重点目標とはしていません。
あなたには、そういうことが分からないのですよね。
以前、確か、私立にもあるある言って都立の人が出して来たのが、大妻嵐山と浦和学院くらいじゃなかったかな。東京都立なのに他県の例(笑)
もしかしたら、聖光や洗足のように大学受験指導に手厚い学校にはあるのかも??神奈川だけど。
それはそれで、ご家庭の価値観で良いと思いますけどね。
例えば開成や麻布は、大学受験で、やれ東大を目指せ的な指導はしていない旨、公言していますよね?
私自身も何度かその手の記事を貼りましたがご記憶にありませんか?
それが嘘で実は裏に目標数値があったら大問題では?
むしろ、あなたの方があるかも知れないと思うエビデンスを出すべきでは?
まさか、いつもの「私立だからKPIがあるのは当たり前」ではないですよね?念のため。
それがまかり通るなら、「都立一貫校は、私立と比べて学力不振の退学が多くて当たり前」と言われても文句は言えませんよね。私はそこまで言っていませんが。
あなたの妄想は良くて、都立の退学者への妄想には、キー!!となるのは何故?
てぶくろ校風さん、落ち着いてご回答くださいね。
なんだか根本的に違う気がするのですが。
数値目標がある=無理やり東大に行かせる学校なんですか?
例えば東大志望者が20人いる学校で、東大合格者数20人という目標を立てたら、生徒の進路希望を叶えるという目標になります。
都立の目標は、そのように、入学してくる子のレベルや志向にあったものになっています。
そこの大学を志望していない生徒を無理やり行かせる必要などありません。
公立なのですから。
少子化の時代に生徒集めに苦労している一部の私立なら、「無理やり」をやる必要があるかもしれませんけどね。