入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>例えば筑附では、日比谷や開成などへの「上抜け」が2割以上出る可能性もある。この場合、成績がどんなに悪くても内部進学はできる。
これが筑附の下降トレンドの象徴的事実なのでは?実際はどれくらいいるのだろうか。
確かに思い起こせば筑駒合格して都立国立がいた。やはり東大行ってたが。
結局、高入優秀層の人気では都立トップの後塵を拝しているということでは?
都立高校は中入生との合流が無いことはメリットと感じているらしい。
補足すると、豊島岡の高入は、完全に都立高校の滑り止めになっていた。合格証明書出すときに都立ダメだったら来てくださいね、という学校窓口の人の反応だった。
そして、豊島岡の高入は廃止になった。
やはり中高一貫校なら完全中高一貫校が理想。
開成などの圧倒的ブランド力がない限り。
>実際はどれくらいいるのだろうか。
筑附中の進学先は公表していないから分からない。
ただ、学校が大学受験に取り組まないことに不安を感じて、高校からは大学受験に走る高校へ抜ける生徒もいなくはないかと。
学校の取組の違いなので「後塵」とか言うのは違う(こういう単語を使うから荒れる)。
お茶中は進学先を公表しているけど(https://www.fz.ocha.ac.jp/ft/menu/ao/d001947.html)、見ると女子でも日比谷や慶応・早実に抜けているのもいる。この辺は「上抜け」とも言える。
>都立高校は中入生との合流が無いことはメリットと感じているらしい。
逆に言えば、下町のようにトップ都立の両国が中高一貫化しちゃった旧第六学区では、都立では(通勤電車の混雑に揉まれて)日比谷へ行くか、地元の小松川を選ぶか悩ましい。ただ、無償化で(通学に楽な)市川や渋幕も視野に入る。
旧第三学区も、二番手校の富士と大泉が一貫化しちゃって、都立では三番手の豊多摩にするか、別学区の新宿・戸山にするか悩ましい。ただ、旧第三学区内には早大学院、明中、中杉と大学付属高も多く、無償化で選びやすくなっている。大学受験から解放される意味合いは大きい。
都立中と無償化の影響で、都立が選ばれなくなっている地域もある。
>旧第三学区も、二番手校の富士と大泉が一貫化しちゃって、都立では三番手の豊多摩にするか、別学区の新宿・戸山にするか悩ましい。
いまだに、旧学区の枠組みに縛られる人っているのだろうか。
通学できるなら自分に合う学校を幅広く選べば良いと思う。
直近というのは、どこからですか?例えば、
投稿者: うむ (ID:JLJo574AB4M)
投稿日時:2026年 06月 18日 19:34
これ以降を直近と称するなら、話題は、国立と都立の比較と国公立の私立の比較です。
直近を以下の24分間のみに限定して切り取れば、確かに国公立と私立の比較ですが、24分のみに限定するのは無理がありませんか?
投稿者: でも、逆に (ID:j6Q5ld.oUAo)
投稿日時:2026年 06月 19日 09:19
投稿者: 将来 (ID:RkVWUxqOvgI)
投稿日時:2026年 06月 19日 09:43
加えて、6/18のレスがごっそり削除されており、そこに国立ディスりがありました。
この2つ「だけ」切り取れば確か
>やっぱり、キャラ分けが崩壊しています。
うーん。
またはしゃいでいて、楽しそうてわ大変結構ですが、なぜキャラ分けが崩壊していることになるのでしょうか?
まずこちら。
>ちなみに国立附属出身者に「教科の真髄」が学べるか聞いたら笑ってました。
国立出身校でなく、あなた自身が嘲笑っているように見えますが、本当に聞きました?
もし本当だとして、その方がこのスレを読んだら、あなたがここで国立附属をディスりまくっているのがバレてしまいますね。
>・内部進学は絞り込まれ、成績などにより内部進学できない者が必ずいる。
なぜ「できない者」に限定?
都立一貫だと、留学!転勤!の大合唱なのに。
ぜひご説明ください。
ちなみに「高みを目指して〜」は流石に筑附からは、いたとしてもレアでしょう。
>・時折、学校ガバナンスの問題でマスコミに取り上げられる。
時折とは、具体的にいつのどの報道ですか?
中高で私が知っているのは、10年ほど前の学附と最近の筑附の2件のみです。さすがに2件のみで「時折」という言葉は使わないと思うので、他にどんな報道があったか、ぜひご教示願います。
>・現在の中高齢層は活躍するOB多い。
私は、影ちゃんは活躍していると思います。単にアイドルというだけでなく、プロ顔負けの卓越したサッカー知識・分析力や、豊富な資格を持つ高い知性。溢れる気品。
ご本人が筑附時代のエピソードを色々語っています。スレチなので省きますが。
ついでにこちらも。
◆都立中高一貫校
>・元の都立2番手校などが母体であり現時点のOB人脈は相対的やや弱い。
「やや薄い」ということは、「薄い」わけではないのですね?
都立一貫校の開校から約20年。
開校当時頃のOBは既にアラサーです。
薄いわけではない場合、例えばどのような方が活躍しておられますか?当初からリーダーの育成を掲げているので、有能なリーダーが誕生しているのでは?と思いますが、こちらもぜひご教示くださいませ。
>・ここ足元20年で合格実績は伸長。
学校によりませんか?
伸ばしている学校もあれば、伸びていない学校もあるのでは?
伸びている学校が数を稼ぐので、全体で見たら伸長なのかもしれませんが、偏りが大きい場合、「都立一貫はこう」と全体論で語るのは危険です。
あと追加で、
・大学の数値目標が必ずある。
もぜひ。
国立との大きな違いなので。