入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
> 通学できるなら自分に合う学校を幅広く選べば良いと思う。
これはその通りですね。
当時の石原都知事も、学区廃止にあたり「高校生なんだから、好きなところに通ったらいい」というような事を言っていました。
他方で、とはいえ何だかんだで、高校受験は近場の学校になることが多いのもまた現実。地域の一番手、二番手、三番手…括りから選ぶ、みたいな。
>高校受験は近場の学校になることが多いのもまた現実。
おっしゃる通りです。
学区が廃止されても旧学区の高校が距離も近いのは確かですし、公立中は地元に根ざしているぶん「この辺でトップ校と言えば(旧学区の)●●」「□□は別学区だからアウェイじゃない?」と思っている保護者も少なくありません。
日比谷クラスは別格としても、それ未満なら旧学区から選ぶことが多いです。
>都立中高一貫校になる前の都立高校からOBはつながっている。
教育はつながっていません。
たとえば小石川。学校公式ホームページの沿革にもあるとおり、中等教育学校の開校後に小石川高等学校は閉校となっている。
閉校した高校があった場所の建物に、別名の中等教育学校が開校した。
東京都立小石川中等教育学校と東京都立小石川高等学校は別の学校です。校名も校章も制服も異なります。
平成18年に出来た、新しい学校、つまり新興校です。建物は古いですが(笑)
同窓会は「場所も同じだし校名も似ているので、入れてあげた」ということでしょう。知らんけど(笑)
OBがカリキュラムを作ったり期末試験を行うわけではありません。
OBとのつながりの話だったはずですが、いつの間にか教育課程の話に変わっていますね。
しかも結論の根拠は「入れてあげたのでしょう。知らんけど」。
都立について語る時は根拠や事実を求めるのに、自分に都合の悪い話になると推測で片付けてしまう。
子どもが都立中高一貫校を卒業しましたが、卒業生による講演会や学校行事への協力は実際に何度もありました。
長年学校を支えてきた卒業生や同窓会に対して、その一言は少し失礼ですね。