充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>筑附や学附などは、東大附属型に収斂していくべき
都立中のスレッドで「国立附属の教育形式」まで論じるの?
あなた文科大臣?(笑)
>成績などにより内部進学できない者が必ずいる。
前も書いたけど、2割以上が外に抜けたら全員が内部進学できる。「必ず」は不適切。
>都立中のスレッドで「国立附属の教育形式」まで論じるの?
内部進学で絞り込む制度は副作用が多く、東大附属のように希望者は全員内部進学させる方が望ましいということを言っている。
>前も書いたけど、2割以上が外に抜けたら全員が内部進学できる。「必ず」は不適切。
意味不明。東大も定員未満しか受験者がいなければ全員合格できると言っているのと同じ。くだらん仮説の議論をしてもしょうがない。
むしろ内部進学希望者が少ない学校は何らか問題のある学校か、あるいは他校と比べて魅力の無い学校。
>希望者は全員内部進学させる方が望ましい
そう思う家庭は筑駒・学芸大国際・東大附属を受ければいいだけ。
そもそも私立高無償化で2/3は私立へシフトしているのでは?
私立高無償化で国立附属も出願が減っていくと思うけど、なぜに国立附属のネガキャンに固執するのか。
>意味不明。
正しいことを書いていると思うが、意味が不明なのは、読む側の読解力が足りないから。
東大の件も、どうなるかは分からないが「必ず」とも言えない。
私は、「うむ」さんの下記の投稿に対してうかがっています。
>◆都立中高一貫校
>・元の都立2番手校などが母体であり現時点のOB人脈は相対的やや弱い。
(私のレスを再掲)
「やや薄い」ということは、「薄い」わけではないのですね?
都立一貫校の開校から約20年。
開校当時頃のOBは既にアラサーです。
薄いわけではない場合、例えばどのような方が活躍しておられますか?当初からリーダーの育成を掲げているので、有能なリーダーが誕生しているのでは?と思いますが、こちらもぜひご教示くださいませ。
(ここまで)
「うむ」さんは明らかに都立一貫校に限定しており、私もそれに沿って質問していますので、「前身校からOBはつながっている」というのは、全く回答になっていません。
ご回答ありがとうございます。
>「教科の真髄」って何なの、そんな高尚な授業だったかなぁ。国立附属は先生育成ため、すなわち先生の学校だからね。と申しておりました。
それ、あなたが言っていることですよね。
繰り返しますが、その人が実在し、このスレを見たらあなたが筑附を酷くディスっていることがバレてしまいます。そういう危惧はありませんか?
>外野から「教科の真髄」と言って意味分かっているのかなぁという意味です。
いえ。外野でなく、学校が公式に言っています。以前も貼りましたがお忘れですか?
Q 受験対策の授業や先取り授業はありますか?
A 高校入試、大学入試に焦点を当てた受験対策授業や、先の内容を先取りするような授業は行っておりません。
平常の授業で扱う内容が、どの教科もその教科の真髄を追求するような深い内容になっています。
>あなたは説明できますか?
私なんぞが説明するのはおこがましいのですが、どの教科も、その学問の本質や物事の根本的な理を探究することですかね。
暗記や受験対策という目先に必要な学力でなく、むしろ大人になってからその意味が分かるような。私は真の教育とはそういうものだと思います。
>内部進学を希望する者全員は内部進学できないからです。
だとしたら、そう書いた方が良かったのでは?
>>内部進学は絞り込まれ、成績などにより内部進学できない者が必ずいる。
これでは、内部進学できない人のみを強調しているたけなので。
>例えば、教育学の専門家の末冨芳さんのコメント。
これは、最初のいじめ報道に対するコメントですよね?
(私の質問)
時折とは、具体的にいつのどの報道ですか?
中高で私が知っているのは、10年ほど前の学附と最近の筑附の2件のみです。さすがに2件のみで「時折」という言葉は使わないと思うので、他にどんな報道があったか、ぜひご教示願います。
これに対して、最近の筑附の報道が回答ですか?全く回答になっていません。
なお、以下のコメントに対して。
『SNSトラブルやいじめ事案に対し、公立学校であれば、教育委員会の支援体制がありますが、国立大学は予算が足りておらず、附属学校の存在感も薄く、児童生徒や保護者へのケアや支援も十分ではないことが一般的です』
支援体制があることと、それがしっかり機能することは別問題。公立において、児童生徒や保護者へのケアや支援が十分なら、公立では悲しい事件は起こらないはずです。
ご回答をお願いします。
(再掲)
◆都立中高一貫校
>・元の都立2番手校などが母体であり現時点のOB人脈は相対的やや弱い。
「やや薄い」ということは、「薄い」わけではないのですね?
都立一貫校の開校から約20年。
開校当時頃のOBは既にアラサーです。
薄いわけではない場合、例えばどのような方が活躍しておられますか?当初からリーダーの育成を掲げているので、有能なリーダーが誕生しているのでは?と思いますが、こちらもぜひご教示くださいませ。
>・ここ足元20年で合格実績は伸長。
学校によりませんか?
伸ばしている学校もあれば、伸びていない学校もあるのでは?
伸びている学校が数を稼ぐので、全体で見たら伸長なのかもしれませんが、偏りが大きい場合、「都立一貫はこう」と全体論で語るのは危険です。
あと追加で、
・大学の数値目標が必ずある。
もぜひ。
国立との大きな違いなので。