アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>これは、最初のいじめ報道に対するコメントですよね?
イジメというよりも国立大教育学部附属校の一般的な課題に触れていると思います。複数の訴訟事案が起きているとのこと。
イジメはどこでも起きるがそれに対してどのように対処しガバナンスを働かせるかということ。
あなたがコメントしたとは書いていませんし、実際質問もしていません。
・大学の数値目標が必ずある。
こちらもあなたの「まとめ」にぜひ追加してくださいとのお願いです。
>数値目標なんて都立進学指導重点校も掲げてますが具体的な教育指導をしているわけではないと思います。
経営計画には、数値目標とそのための方策が具体的に明記されていますが、あれは絵餅ですか?
ついでに国立附属の方には
・大学受験指導はしない
も追加で。
あ、学附はどうなんだろう?知らないや。
>イジメというよりも国立大教育学部附属校の一般的な課題に触れていると思います。
ですから、いじめ報道に付随したガバナンスへのコメントですよね?
「時折」というからには、この報道と10年も前の学附の2件のみでなく、他にもガバナンス問題への指摘が報道されているはずですから、それをうかがっています。
筑附に限らず、長い歴史のなかで、
まさか、2件のみで「時折」と書いたわけではないですよね?他にも数件あるのですよね?
ぜひ、ご教示ください。
>イジメはどこでも起きるがそれに対してどのように対処しガバナンスを働かせるかということ。
公立は問題なくガバナンスを働かせていますか?
総括すると以下とのことでした。
私に聞くより検索すればたくさん出てきますのでもし興味があるのであれば、ご自身で調べることをおすすめします。
※※※
国立大学附属学校におけるいじめ問題は、近年、筑波大附属小・中、学芸大附属小、茨城大附属小などで表面化しています。進学プレッシャーや閉鎖的な環境、教員間の連携不足が重なり、重大事態の隠蔽や不適切な対応が度々指摘されています。
国立大附属校では、以下のような特徴的な背景や問題が報告されています。
国立附属校における「いじめ」の特徴と課題
・進学のプレッシャー
内部進学(小から中、中から高など)の権利を巡る競争が激しく、人間関係のトラブルや心理的ないじめに発展しやすい環境があります。
・教員の組織的対応の遅れ
生徒や保護者からのいじめの訴えに対し、担任が適切に管理職へ報告しなかったり、学校側が問題の深刻さを軽視して文科省への報告(重大事態認定)を遅らせたりするケースが目立ちます。
・閉鎖的な体質
研究校としての側面が強く、一般的な公立校と比較して独自の方針が優先されることがあり、外部からのチェックが入りにくい構造的な問題が指摘されています。
回答になっていません。
2件の出来事以外に、ガバナンス問題を指摘した報道はあるのですか?
なお、ガバナンスといえば、設立僅か20年ほどの小石川中等は、まさに、時折諸問題による報道があると記憶していますが、ガバナンスはいかがお考えですか?
具体的な報道は、通りすがりさんがお詳しいと思うので、ぜひコメントいただきたいです。
コメントが無ければ、調べるのが面倒なのでAIに聞いて(笑)、真偽確認のうえ、レスします。
「教科の真髄」への、私なりの説明をしましたが、読んでいただけましたか?
なぜ私に説明させたかったのかも併せてご回答願います。
また、07:51の「◆都立中高一貫校 まとめ」にも、問題あれば指摘して欲しいとのことでしたので、応じています。
私はちゃんとあなたの要望に応えていますよ。
回答にならない回答でなく、論点に沿ったご回答をお願い申し上げます。