アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>その視点はありませんでした。
無自覚って怖いですね。
自分では制御できず、ストレスや依存的な行動を繰り返してしまう。
>確かにしょっちゅう、笑とか爆笑とか書いてますね。
あなたが毎回ツッコミどころをご用意してくれるのでね。でもその指摘、渋渋お母様バージョンですよ、使い分け注意!
>誹謗中傷のターゲットにされた学校にとっては、迷惑極まりないですが。
いつもながらの言いがかり。学校を誹謗中傷していません。経済的に私立は厳しい家庭でも一貫教育を受けられる貴重な存在ですから、存在意義はとても大きいです。管理型のみなので、数値目標を追うのが好みでないご家庭にとっては選択肢がありませんが。
無自覚の典型。
>誹謗中傷が大好きな珍獣
まさに、これこそ誹謗中傷なのですが、本当に無自覚って怖い。
珍獣、ねえ、、。
エデュの都立保護者らしい言葉選びですね。
>この珍獣は保護者の反論も大好物なのでしょう。
え?反論しているおつもりですか?全く反論になってないですよ。
>これ以上餌を与えないほうがいいかもね。
今までギャンギャン喚いていながらソレ?笑
自分の言葉で回答する価値を感じないため、AIに任せます。
以下、AI回答。
都立中高一貫校が「管理型」か「自主性(自由)重視型」かという問いに対しては、**「私立の超管理型に比べれば自由度は高いが、カリキュラムや学習面でのサポート体制はかなり手厚く、結果として『適度な管理型(面倒見が良い)』と捉えられることが多い」**というのが実態に近いです。
学校ごとのカラーや、どのような点に注目するかによって印象が大きく変わります。いくつかのポイントに分けて整理してみます。
1. 学習面:私立の進学校に近い「手厚いフォロー」
都立中高一貫校は、いわゆる「放任主義」ではありません。国公立大学への現役合格などを目標に掲げているため、学習面でのカリキュラムは非常に計画的です。
毎日の課題と小テスト: 日常的な宿題や単語テストなどが頻繁にあり、基準に満たない場合は補習や追試がしっかりと組まれます。
長期休暇の講習: 夏休みや冬休みには学校内で受験対策の講習が数多く開講され、塾に行かなくても学力を伸ばせるような体制が整っています。
この手厚さが、保護者や生徒からは「しっかり管理・サポートしてくれる」という安心感に繋がっています。
2. 校風・生活面:生徒の主体性を重んじる「自主自律」
一方で、校則や生活態度、学校行事の運営に関しては、私立の管理型校のような厳しさはあまりありません。多くの都立一貫校が「自主自律」や「リーダーシップの育成」を掲げています。
学校行事は生徒主体: 文化祭や体育祭、修学旅行などの企画・運営は、生徒の実行委員会に大きく委ねられます。
探究学習の充実: 自分で問いを立てて研究する「探究活動」や論文作成がカリキュラムに組み込まれており、自分で考えて行動する力が求められます。
服装や持ち物: 制服(標準服)はあるものの、校則によるガチガチの縛りは少なく、常識の範囲内で自由が認められている学校が多いです。
学校によるグラデーション(傾向の傾向)
都立一貫校(全10校)の中でも、伝統的な校風を引き継ぐ学校と、一貫校化に伴って独自のカリキュラムを強く打ち出した学校で少し雰囲気が異なります。
自主・自由の色がより強い学校(一例):
小石川中等教育学校や武蔵高等学校附属中学校などは、もともとの府立中学からの伝統もあり、「自ら学ぶ」姿勢を強く求められる自由な校風として知られています。
面倒見の良さ・学習サポートがより前面に出ている学校(一例):
後発の中等教育学校や、地域の進学校から一貫校化した学校などは、学習習慣の定着や進路指導において、よりシステマチックに引っ張っていく傾向があります。
結論として
都立中高一貫校は、**「学習面では塾がいらないほど手厚く(=適度な管理)、生活や行事面では生徒の自主性を100%尊重する(=自由)」**という、ハイブリッドな環境です。
そのため、「学校から細かくお尻を叩かれないと全く勉強しない」というタイプだと学習のペースに追いつくのが大変かもしれませんし、逆に「勉強の進め方まで完全に縛られたい」というタイプにとっても、少し自主性を求められすぎると感じるかもしれません。
私の実感とも合いますね。
学校行事が盛んで、かつそれを生徒自身で運営させたり、参加型の授業、探究活動など自主性を育てるような教育があります。
その一方で、家庭学習では多くの課題が出される管理型の側面もあったりするのも事実だと思います。
私立の超進学校のように家庭学習まで自由、みたいな学校とは少し違いますね。
これをいいと思うか悪いと思うかは人それぞれでしょう。
家庭学習の習慣が無く、私立中受験の勉強を拒否したようなうちの子には物凄くマッチしています。