アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>希望が丘が戦後に郊外移転したおかげで人気が凋落し、今では冴えない学校になってしまっています。
希望が丘は学生運動の拠点になってしまったという不幸な歴史もある。
あと、学区制時代の区割りが影響を与えるケースもある。都立西や都立国立の伸長は優秀層が集まりやすい学区制になったことが大きい。
少子化の時代なので、個性の薄い学校は厳しいんじゃないかと思っています。
都立中高一貫全体の個性は、公立上位校らしい、いわゆる「良い子」が多いながらも庶民的で自由闊達な雰囲気だと思います。公立上位校出身でその雰囲気を気に入っていた(でも地元公立中は好きじゃなかった)親には、刺さりますね。
それに加えて、学校ごとの個性がありますね。説明会や文化祭に来れば、感じることが出来ます。
私立に行ける経済力があっても、都立が刺されば、都立を選びます。
心から行きたい学校、行かせたい学校だからこそ、受検勉強のモチベーションも上がります。
>希望が丘が戦後に郊外移転したおかげで人気が凋落し、今では冴えない学校になってしまっています。
希望が丘はさらに学生運動の拠点になってしまったという不幸な歴史もある。
あと、学区制時代の区割りが影響を与えるケースもある。都立西や都立国立の伸長は優秀層が集まりやすい学区になったことが大きい。柏陽も学区のトップ校に昇格したことが大きい。
あと立地で言えば例えば都立三鷹。駅から遠く通い難いはずだったのに、中央線、京王線、井の頭線など様々な沿線から生徒を集めることになった。
個人的な今後の興味は、都立中高一貫校の難易度のバラツキ。小石川や都立武蔵などとそれ以外の差が広がるのか、近づくのか。
むしろ バラツキはあってこそ良いのでは?
地元の公立小学校からうきこぼれした学生を集めて
成長させる場だと思うから。
ただ、普通の小学校、皆と同じ内容の授業を受けても
どうしても出来てしまう人が学校という一番長く存在する
場所で「他の人が終わるのを待つ時間」として時間を浪費
しないで、むしろ話あったりしながら色々な学びに費やせる
時間を提供する場だと思うしね。
学校のカラーでそれが勉学に向いていても良いと思うし、
思春期における経験と気付きに費やしても良いと思うし。
公立復活の流れもあって翠嵐が劇的に進学実績を伸ばす中、最近は柏陽の進学実績が伸び悩んでいるけどね。
・東京一科国公医合格者数
翠嵐 2011~2015:257名 → 2021~2025:509名
柏陽 2011~2015:128名 → 2021~2025:101名
中学時点で市立南、サイエンスに優秀層が流れちゃうし、せっかく残った優秀層も最近は翠嵐に根こそぎ取られちゃうからだと思う。
もう十分ではないでしょうか。
どれだけ新しい話題が出ても、最後は同じ人たちによる同じ言い争いに戻る。その繰り返しです。
その結果、本当に情報を求めている人や、普通に意見交換をしたい人ほど、静かに離れていきます。
結論としては、もう無理に関わらないことが一番なのだと思います。
>私立に行ける経済力があっても、都立が刺されば、都立を選びます。
渋渋のように共学、アクティブラーニング重視、国際教育導入、東大推薦合格者数日本一のような学校があれば、経済力のあるご家庭は都立を選ばず渋渋に進むと思いますが。