アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>私立の華やかな雰囲気
学校で「華やか?」
私立「清潔」ではあるけどね。お金かけてるから。特にトイレは。一貫校だと6年間。子の衛生観念にも影響してくるし。
>学校ごと雰囲気の違いがかなりあって
確かに。
某都立中の文化祭に行ったら、全体に「やらされている」「活気がない」感じで、終了1時間前から撤収を始めていたクラスもあって驚いた(笑)。
まぁ、経済的な意味で書くと華美ではない都立でも
中学では年数回のディズニーだとか定期テストの打ち上げとして
カラオケとか一泊温泉とか行っていますよ。
高校でも学生グループで八丈島とか沖縄とか特別な休みを
利用して行ってもいますよ。行かなければハブられるとか
そういった事もありませんよ。「今金欠、今度さそって」
もしくは「みんなでできることに変更。延期など。」
確かにブランド品を持ったり、アクセサリをつけたり、そういった事は私立に比べると
少ないのかもしれませんが、自分で働くようになってから揃えたら良いという
判断もあります。休日に友だちと合う時でも一度着た服は二度着れないとかないです。
組み合わせを変えたり、お気に入りだから頻度高くなるとか、ありです。
経験に関しては多くのご家庭は都度支給で子どもの環境を支援していると
思いますよ。
冷暖房の揃った校舎で授業はちゃんとやってますし、郊外学習や課外授業も
ありますし、これ以上あっても消化しきれないほどのカリキュラムだと思います。
経済力があるご家庭でも無いご家庭でも通いやすい学校だと思いますよ。
>年数回のディズニー
>カラオケとか一泊温泉
>高校でも学生グループで八丈島とか沖縄とか
すげえ金かかりそう(笑)
>ブランド品を持ったり、アクセサリをつけたり、そういった事は私立に比べると
>休日に友だちと合う時でも一度着た服は二度着れないとか
私立への偏見と敵意むき出しだな(笑)
またあなたですか、保護者さん。
>まぁ、結局都立を批判するとしたらここしかない、という事ですね。
これのどこが都立批判?
都立中高一貫校の台頭で優秀な生徒を集められなくなった国私立関係者、とか都立落ち…みたいなことを書いてはしゃいでいる都立保護者に言っているのですが。
>それは多くの都民の意思という事だと思います。
こういうことを書いてしまうから、あなたの無知が露呈する。無償化の年収制限撤廃については、
・年収1,500万円や2,000万円を超える高所得世帯まで税金で補助する必要があるのか?本当に支援が必要な低所得・中所得世帯を優先すべき
・高所得世帯でなく困窮世帯への支援や公立の教育の質向上に充てるべき
・私立を選びやすくなることで、公立高校の志願者減少、ひいては統廃合に繋がる
・少子化対策として費用対効果に疑問
などなど沢山の否定的な意見を持つ都民もいるのですよ。
>なので東京都は私立にその役をお願いした、
このエビデンスは?
>つまり都民は自由な教育を求めていて、文科省以上のものをスピード感をもって
え?
てぶくろ校風さんを筆頭に、都立のような管理型の教育を求める人も沢山いますよね?
>都立一貫校は今のままで残ると思いますよ。
私もそう思いますが、だから何ですか?経済的に私立は厳しい家庭でも一貫教育が受けられたり、良い大学に行けるルートとして、絶対的な存在ですから。
>でも都立の少し上辺りの私立は授業料と施設とで金額が高すぎると
高校授業料は無償ですよ。大丈夫?中学の授業料が払えない家庭は最初から私立は選択肢にありません。
相変わらず話がとっ散らかっているし、無知なのに知ったような事を書いているし、残念な方ですね。
都立中高一貫校の大学受験校は完全に本人の自由意志で決める。東大などの難関国立もいれば、私立で日東駒専の人もいる。
文化祭などの行事も盛り上がるし、先生方も熱心。だけど大学受験対策はあまり期待しない方が良い。
一学年4クラスで規模もコンパクト。
卒業式は先生も生徒も涙腺崩壊。
学校の雰囲気も良いしオススメです。