アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
872
コメント
最終更新:
今後の都立中高一貫校の行く末
【7774304】
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
公立の共学中高一貫校を予測するスレタイのような気がしたので。
中退率よりよっぽど深刻だと思います。
自分の大学時代、筑附出身で、学業面が優秀なだけでなく全方向すごいと思える同級生がいたので、筑附にはとても良いイメージがありました。
しかし、中学受験の学校選びのとき、子どもは小学校がある所は既に人間関係ができていそうだから嫌だといい、私は高校進学時に一部は必ず外に出される(それが我が子でなくても、誰かが「必ず」落ちるということがクラスの雰囲気とかに影を落としそうである)ことが気になり、筑附は候補から外れました。
記事を読むと、そういう構造的な部分がいじめに影響していそうで、申し訳ないですが、やはり、と思った次第。