アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
> 記事を読むと、そういう構造的な部分がいじめに影響していそうで、申し訳ないですが、やはり、と思った次第。
てぶくろ校風さん、筑附へのネガキャンですね。
でもね、今回のような「いじめ重大事態」は、認知されているものだけで全国の小中高で年間1400件以上起きているのですよ。
筑附が超名門だからこそ記事になるだけで、認知されていないものも含めれば無数にありそうなのに、そうやって筑附サゲをする。
あなたらしくて納得です。
でも、筑附の方々は、ネガキャンだなんて騒がないでしょうね。名門の名門たる所以かと思います。
>中退率よりよっぽど深刻だと思います。
いいえ。どちらも深刻でしょう。
なぜか都立一貫の人たちは退学の話になると、「転勤、転勤」の大合唱が始まったり、今回も、17%はたまたま親の転勤や海外赴任、本人の海外留学、高校受験などが重なったみたいなことをいいだす。
学年300人の私立に換算するとなんと51人。
たまたま重なりますかね。
納税者として物申すと言っても、ここで書いている限り、ただのネガキャン、嫌がらせです。
納税者として物申したいことがあるなら都の教育委員会へどうぞ。
でも、経済的に私立に行けない家庭が云々言ったら、無償化しましたよね?と言われるだけでは。
今まで経済的に私立に行けなくて仕方なく都立中を受検して敗退していた子達が、地道な努力が報われる私立へ行くことができます。よいことです。何の文句が?
事実と感想を書いただけでネガキャンですか。
自分の好みの学校(筑附や桜蔭)について書かれると、すぐにネガキャンだと騒ぐ。
自分の好みでない学校(都立や渋渋)については、好き放題書いて、ネガキャンだと抗議されると、「事実と感想を書いているだけ。今後も自由に書かせてもらう」と。
ネガキャンの定義が、好みの学校と好みでない学校とで大きく違っている自覚、ありますか?
中退の理由によると思います。例えば行きたい高入の高校に進学するなら前向きな話。
学芸大学附属世田谷中などから都立日比谷などに入学する人もいますし普通のこと。
イジメへの学校側の対処の問題は全く別次元。
被害者生徒に圧力をかけ退学させたということが事実なら相当に問題。
研究成果を求める大学管下の組織体制、小中高の階層の入れ替え増員、さらに一部は落とされるという競争原理の仕組みが、複合的に今回の問題を引き起こしていると思いませんか。
ネガキャンなんですよ。
恐ろしいほどの無自覚。
> 自分の好みでない学校(都立や渋渋)については、好き放題書いて、ネガキャンだと抗議されると、「事実と感想を書いているだけ。今後も自由に書かせてもらう」と。
私は中高一貫の新興校という事実と、管理型という感想を述べているに過ぎません。どちらも学校選びに重要な観点であり、カテゴリーなので優劣はありません。
あなたが勝手に優劣をつけてネガキャンだと大騒ぎしているだけです。
>ネガキャンの定義が、好みの学校と好みでない学校とで大きく違っている自覚、ありますか?
違っていません。
管理型の新興校はネガキャンではありませんので。
私たち親子は結構いくつも私立を回りましたが、第一志望にしたいと思える学校は「皆無」でした。
建学の精神、教育理念そのものよりも、私にとっては、それらが実際に教育や校風に生かされているかどうかが大事ですね。
そして、行きたいと思う学校に出会えるかどうかは、実際に行って生徒たちの様子を見てみないと、わかりませんね。
>どう考えるか
ここは都立板。
他校の悪口を延々と書くのは、都立中保護者の品位も下がります。続けたかったら、あちらの板で。あちらの板、レス全く付かないけどね(笑)
ここ都立板では「人の振り見て我がふり直せ」で、立川国際のあり方を考えておくべき。
「数十倍もの高倍率を勝ち抜きプライドも高く、6年間で人間関係も出来上がり学内の細部を熟知している」小入組の生徒・保護者が「入ったばかりで勝手も分からず人間関係も出来ていない」中入組の生徒・保護者をマウントしてくる話(「中入組の保護者から学内の場所を尋ねられてもわざと答えない」とか)は、小学校のある私国立中であるあるです。
立川国際小の1期生は2028年に中学へ進みます。その際に立川国際中が募集するかどうかは不明ですが、小入組と中入組で軋轢が生まれる可能性はありましょう。都立の学校でこの軋轢を経験した教員はいないでしょうし。
併設型の都立中で中入組が「高入組が居るから先取りできない」「6年間を同じ仲間で過ごしてこそ一貫校」との声が高まり高入を廃止しましたが、同様に立川国際でも中入を廃止する可能性はあるでしょうね。
そうなると、都立中受検の倍率など諸状況も変わってきます。
ちなみに、都立の小中高一貫校、23区内にも出来る可能性はないのでしょうかね?
2校あったほうが人事交流・情報交換などシナジー効果も高まりますし。
23区内にも都立の小中高一貫校を作る場合、どこに作るかですが。
おそらくは「交通の便がよい割に大学合格実績が振るわないあそこかな?」とか思ったりもしますが。