アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
レッテル貼りが悪いとは誰も言ってませんよ。
レッテル貼りは必須ではないので、嫌がっている人がいるレッテルを貼るのはやめればいいのに、やめようとしないから、レッテル貼りがよほど好きなんですね、と言ってるだけです。
どうしてもやめられないんでしょ?
結局、都立中高一貫校は新興校で中退の多い問題校というネガティブキャンペーンしたいだけの気がする。一方で筑附のいじめ退学は触れたくないと。
都立小石川高校出身者が母校廃校になったとは思ってないので、新興校なんて議論は時間のムダ。中退だっていじめとか学校が圧力かけて辞めさせたとかでなければ問題無い。
学校の歴史など、教育行政や制度の変更に伴い、旧制中、高入高校、高校附属、中高一貫校など様々、形を変えている。
大学見てみれば良い。私塾から専門学校や旧帝大、旧商大、旧高等師範、旧高等工業、旧制高校など様々。
例えば、東工大や医科歯科大の人は東京科学大を母校だと思っている。
>事実を書くのはネガキャンではありません。ここまでは理解できますよね?
他者の欠点を宣伝するのがネガキャンです。
宣伝する欠点は事実の場合とそうでない場合がありますよ。
競合製品のネガキャンの場合は、たいてい欠点となる事実を宣伝しますよ。
嘘を宣伝したら信用を失うし誹謗中傷になってしまいますからね。
ネットでのネガキャンは事実とデマの両方ありますね。
>他者の欠点を宣伝するのがネガキャンです。
その通りです。欠点だけを切り取る、あるいはあたかもマイナスの事実があるように見せかける、ことはネガティブキャンペーン。
そしてこのスレタイは、公立の共学中高一貫校の比較と今後の予測。であるなら、理由不明の都立中高一貫校の中退を取り上げるのであれば、すでに理由が公開されている国立附属の中退も取り上げるべき話。
新興校か伝統校か、の議論は下らなすぎでコメントも出来ない。社会で活躍する元の都立高校OBが現在の中等教育学校で何の違和感もなく講演している。
都立中高一貫校は元の都立高校に公立中学を合体しただけ。
どっちでもいいからいい加減にしてくれませんかね。
中高一貫校としては新興だけど高校は伝統校で良くないですか?
うちも高校生になりましたが、7◯期ですし一応カウントは引き継いでます。
正直反目しあってる二人しか興味ないですよ。
いつまでやってんだ!
条件付きの事実について、条件を外して連呼するのもネガキャンですね、
例;「伝統校だが、共学の中高一貫としては新興校」である学校につて「新興校」と連呼する
この場合、「新興校」だけで事実と言えるのでしょうか?
あまりいい例ではないかもしれませんが、「〜区では偏差値が一番高い学校」を、条件を外してただ「偏差値が一番高い学校」と吹聴する人がいたら?
普通の感覚では「嘘つき」ですよね、