アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
本郷は、高校入試止めたはず。
豊島岡と同じく、都立トップ校の滑り止めになっていた。
要は、中学入試と比べて同等クラスの学力の生徒が集まらないならやっても意味が無いと学校側も考えているはず。
受験生にとってもすでに中学入試で入った生徒がいる学校に合流するのは抵抗感ある。
そうだった。本郷は高校募集やめたんだった。
高校募集しているのはトップ校のみというのが間違いなことに変わりありませんが。
中堅校だと、逆に高校受験組の方が大学実績を出しているケースもありますね。
あと、巣鴨は理事長氏のポリシーとして、「みんなが中学受験できるわけではない。高校受験を閉じることは、フェアネスの点で大いに問題がある。私の目の黒いうちは巣鴨高校は決して高校募集閉じません」と言っています。
>みんなが中学受験できるわけではない。高校受験を閉じることは、フェアネスの点で大いに問題がある。
高邁な理想です。
ただ、私立経営として優秀な生徒を効率的に集めることは重要なこと。自校が強みを発揮できるマーケットに集中して生徒募集することは戦略として間違っていない。
この発想は、早慶附属校なども同じはず。
東大など難関国立大というコンペティターの存在しない中学受験や高校受験マーケットで生徒を集めるという戦略。
中高一貫化した公立校って、トップ校じゃない。
小石川だって中高一貫化する前は偏差値65強で決してトップ進学校ってわけじゃなかった。
中高一貫化すれば中学入試では優秀な生徒は集まるけど、高校入試だと元々の偏差値、ネームバリューに準じた生徒しか集められないんだよね。
中学入試は割と敏感に反応するけど、高校入試って歴史や伝統がモノを言う世界。
これが物凄く顕著だったのは横浜南。
偏差値60の高校を中高一貫化したのに、歴史的な経緯も踏まえて無理やり高校入試を残したからとんでもないねじれが生じた。
中学から入ってくるのは東大に何人も受かる優秀な生徒たちなのに、高校入学組は相変わらず駅弁大にすら受からないような偏差値60の生徒ばかり。
この二極化した状態で学校運営をしたから、授業の進行に支障をきたしたり、両者の分断を生んだりした。
この状態を10年くらい続けたけど、さすがにもう無理って事で遂に高校入試を停止して、完全中高一貫に舵を切った。
>これが物凄く顕著だったのは横浜南。
もともと市立南は、横浜南部学区のトップ柏陽に次ぐ旧2番手校だった。それが中高一貫校になり学区トップ校だった横浜緑ヶ丘、光陵、平塚江南、多摩などを抜き去った。
茨城でも並木中等が水戸一高を抜き、宮城は仙台二華が県内トップの仙台二高を猛追。あらたに導入された愛知もいずれそうなる気がする。
そして都立中高一貫校も旧2番手校が中心であったが、進学指導重点校やトップ3に近づきつつある。
立川を立川国際が抜き、八王子東を南多摩が抜き、日比谷、都立国立、西を小石川、都立武蔵、桜修館、三鷹などが追う、というような構図。
その意味では、中高一貫校化は受験熱が高い地域では効果的な施策。
私はあなたが「蒸し返した」と言っている人ではありません。
> それでもあなたは新興校だと思っている。広尾を新興校だと思うなら、私が小石川を新興校と思ってもおかしくないはずです。
広尾は新興校ではないと誰も言っていないようだから、校名を変更した年だけで単純に判断して新興校と呼ぶことを関係者も同意しているのでしょう。
もし、伝統が受け継がれていて新興校ではなく伝統校だと関係者が言うなら、否定しませんよ、私なら。
実際に伝統が受け継がれているかどうか知らないので、当事者が受け継がれていて伝統校だというならそのことに反対する理由がありませんから。
> 理念などを引き継ぐことを「伝統がある」と言うならあるのでしょうが、私はそうは思わないので悪しからず。
> 受け継がれているものはありますが、それを伝統とは私は言いません。
受け継がれている理念、校風、文化などが伝統なんじゃないんですか?
あなたが考える伝統とは?
単に設立年が古いことだけ?
えーと、相手が蒸し返したことで「当該校の関係者が伝統を大事にしているのに、その学校の関係者でもない、その学校の様子を見たこともない人が伝統をしつこく否定する行為」が正当化されるのですか?
その理屈が全く理解できないのですが。
私と同じように上記行為に抗議してくださっている人がいて、ありがたいことです。
新興校だと思うだけなら自由なんですよ。でも当該校の雰囲気や生徒たちの様子など何も知らない人に、関係者が中で強く感じて大事にしている伝統を踏みにじる権利など、断じてないはずです。