アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
> 私と同じように上記行為に抗議してくださっている人がいて、ありがたいことです。
なりすましはやめなさい。
相変わらず全く文章が読めていないけど、あなたが蒸し返さなければ、今の展開にはなっていない、つまり、伝統をしつこく否定されないのにという話ですよ。
反論されたら、こちらも反論して否定する権利は正当化します。あなたも反論することを正当化しているでしょ。
しつこい、しつこいと誹謗するがその原因があなた自身ということ。
しつこく否定されたくなければ、しつこく絡まなければ良い。
ひきついだ理念などを大事にしていることを否定していません。でも今は伝統校ではなく新興校ですよね、という単純な話です。
あなたは十年来別学伝統校をディスり続けて来たのに、新興校という客観的事実を指摘されただけで、逆上し続けるのも、あなたらしさ満開ですね。
別人なのに同一人物と思い込み「なりすましはやめなさい」には驚きました。想像と事実の区別がつかなくなっていますね。大丈夫ですか?
妄想で恨みをつのらせ大事件を起こした人を連想してしまいました。
>あなたは十年来別学伝統校をディスり続けて来たのに
これも、複数人を1人と思い込んで、想像が脳内で事実になってしまったコメントであることは間違いないでしょう。
脳内で作り上げた実在しない大悪人を叩くために都立のネガキャンをするのはおやめなさい。
なぜその返信?
>国私立でも高校入試を残しているのは筑駒、開成みたいなトップ校だけですからね。
と書かれておられたので、違いますよ、とお伝えしたまで。本郷のことは忘れてましたが。
まあ話題としては興味あります。
>中高一貫化した公立校って、トップ校じゃない。
小石川だって中高一貫化する前は偏差値65強で決してトップ進学校ってわけじゃなかった。
東京も神奈川も、さすがにトップ校はいじれなかったのでしょうね。そんなことをしようものなら、OBはもちろん多方面から猛反対で改変に手がつけられない状態だったでしょう。
その意味で、茨城は思い切ったなあと。
>高校入試って歴史や伝統がモノを言う世界。
ですよね。
横浜南は、当初中等教育学校にする予定が、OBや関係者、地元から「伝統ある南高校の姿が変わってしまう」「校風・伝統が、完全一貫化によって失われてしまう」と計画の白紙撤回を求める大掛かりな反対運動が行われた。
結果的に附属として高校受験を残すことになった。
南高に母校として愛着を持つ人にとっては、一貫化されてしまうと全く別の新しい学校という認識。
それは都立一貫校とて同じ。やたらと今の小石川を伝統校と言いたくて執着している人がいますが、別物という見方があることを受け入れられないのが痛い。
>高校入試を残したからとんでもないねじれが生じた。
確かにそうでしょうね。
両者が分断したかどうかまで知りませんが、やはり学校としては都立のように、大学実績は非常に重視しているでしょうから、そこに関心のある教育熱心な家庭が集まる。
結果的に本来の南高を好きだった人達が近寄り難いようになってしまったということかと。
>さすがにもう無理って事で遂に高校入試を停止して、完全中高一貫に舵を切った。
はい、確かにそうでしょうね。だから一貫化で、「南高」として親しまれた伝統校ではなくなってしまったということ。
大学実績も大事だけど、何ともやるせないOBたちの気持ちは分かります。私も公立女子校でしたが共学化されてしまい、同じような気持ちになったので。
ひと昔の石原都政でも導入されなかった都立の一貫校が、なぜタケノコみたいに生じたのか?千葉県や愛知県ほどの学区制限を設けなかったところから、私立対策には進学重点校設置で効果不十分とみたから、と推測はできます。いずれにせよ、私立最上位校に傾く御家庭にはアピール不足で、都庁就職優先権賦与くらいが関の山でしょうか。
>いずれにせよ、私立最上位校に傾く御家庭にはアピール不足で、都庁就職優先権賦与くらいが関の山でしょうか。
アピールする必要は無いのでは?
行きたい人が行けば良いだけの話。
スレタイにある通り、小石川が筑附、私立武蔵、駒場東邦などの東大現役合格率を上回るということは20年前には誰も想像できなかったことです。
また、国立附属に比べ、公立で完全中高一貫校化したことのメリットがあると感じる人もいるかも。