アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
大学序列は東大旧帝大などを頂点として百年以上固定的ですが、中高序列は学校の経営努力や教育行政変化で入れ替わり激しいので20年後はどうなっているか分からないですね。
足元の伸長銘柄は、私立共学と都立中高一貫校という気がします。
>わざわざ外してる
「小石川は伸長銘柄」なら分かるが、9校で減り続けていては「都立中高一貫校は伸長銘柄」とは言えない。
全都立中で3年間増え続けて、初めて言える話。
3年後に出直して来な。
その頃に都立中あるか知らんけど(笑)
別人なのに同一人物だという変な言いがかりを言い訳にして逃げるんですね。
卑怯なのはそちら。
あなたにとっての伝統校と新興校は、単純に設立やリニューアルからの年数だけで分類し、内実は無視したラベルに過ぎないのですね。
実際に伝統が受け継がれているかどうかは無視したレッテル貼り。
伝統軽視ですね。
分類やラベル付けは、受験生家庭が学校選びするときのとっかかりとしては参考になるけれど、関係者が伝統校だと言ったときにしつこく否定するのは嫌がらせですね。
>> 理念などを引き継ぐことを「伝統がある」と言うならあるのでしょうが、私はそうは思わないので悪しからず。
>
>> 受け継がれているものはありますが、それを伝統とは私は言いません。
>
>受け継がれている理念、校風、文化などが伝統なんじゃないんですか?
>
>あなたが考える伝統とは?
>単に設立年が古いことだけ?