アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
ちなみに、学附の実績低下しているがその受け皿はどこなんだろう。
高入は主に日比谷や翠嵐だけど、中入は一部、都立中高一貫校に流れているのでは?
例えば、多摩地区は公立志向が強い地区であり、学附小金井中から都立三鷹、立川国際、南多摩など。
>旧2番手校時代と比較すると合格率の伸びは凄いと思う。
20年以上も昔と比べてどうする?
それを言うなら↓
>逆に広尾や渋渋などの私立共学以外でこれほど20年で伸びた私立は少ないのでは?
広尾と渋渋はわざわざ外してるんですね。
そのうち広尾小石川も外したりしてきそうですね(笑)。
旧2番手校時代との比較もありなら、渋女と渋渋の合格率の伸びはもっと凄いと思うけど(笑)
私立無償化で筑駒が開成に抜かされる…あるかもしれないですよね。
日能研の結果偏差値は、開成>筑駒でしたね。
>中学受験家庭はそんなに私立無償化に敏感なのかなぁ。高所得層が中心なのでは?
はい、そこですね。
筑駒層はもともと、中学「受験」家庭なので、私立の学費を払う前提。無償化を理由に開成に流れるケースは余りないかもしれません。
どちらも個性的な素晴らしい学校なので、子の個性に合う方が選ばれる。とはいえ、今まで、両方合格したら圧倒的に筑駒のようなので、学費の魅力も大きいのかな?
でも、あくまでも無償、ラッキーくらいで私立の学費が払えないはずがないですが。
いやあ〜贅沢な選択肢で羨ましいです。
>中学受験家庭はそんなに私立無償化に敏感なのかなぁ。
「中学受験家庭が私立無償化に敏感」というよりも「都立中検討家庭が私立無償化に敏感」なのでは。
学費の安さで都立中を検討していても「私立に進めば新車1台分(150万円)もらえますよ」と聞けば「なら私立のほうがいいかな。都立中は併願できないし、私立は選べる学校も多いし」と考える人もいましょう。
無償化で「私立中が勝った」のではなく「都立中が負けた」と見ています。高入私立が少ないぶん、無償化の影響は都立高より都立中のほうが大きいのでないかと。
>都立中高一貫校は私立無償化の影響が大きく、偏差値や大学実績が下がることはあっても、伸びることは無い
同感です。ONETES(旧:首都圏模試センター)の今年の結果偏差値(https://www.onetes.co.jp/application/hensachi/)を見ると、結果偏差値が上がった都立中はなく、50%偏差値が下がった都立中は9校中以下の4校です。
・大泉:62→60(男女とも)
・白鴎:62→60(男女とも)
・三鷹:60→59(男女とも)
・両国:64→63(男女とも)
九段中も50%偏差値が男女とも64→62に下がっています。
一般に「50%偏差値が下がった」ということは「下位層の割合が増えた」ことを意味しましょう。
なお、国立附属の話が出ていますが、都内国立附属も結果偏差値は「金中が1つ下がった」だけ。他の7校は変わりません。