アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>貴方が心配する必要ってあります?
「私大専願者への共テ・国公立受験の強要」は数値目標の弊害の例です。
訴えたかったのは「教育における数値目標設定の弊害」です。
企業においても数値目標の弊害は指摘されていますが、教育現場に数値目標を設定すると、以下の様々な弊害を危惧します。
① 目標達成の自己目的化
教育の本来の目的は「知識の習得や人格形成」であるところ、目標数値を達成することが目的化してしまう。
② 短期主義
長期的な成長や深い理解よりも、試験で点を取るためのテクニックや短期的な暗記が偏重されてしまう。
③ 内発的動機づけの低下
数値目標に追われると、学ぶことの楽しさや意味よりも目標到達のために動く傾向が強まりやすくなり、長期的には学習意欲の持続性を損なう。
④ 評価の歪み
「思考力、表現力、創造力、協働力、粘り強さ」といった数値化できない資質が評価から欠落・軽視されやすくなる。
⑤ 個々の学習差の軽視
同一の数値目標を課すと、高い到達度の生徒は退屈になる一方、到達度の低い生徒には過度な負担を与えかねなくなる。結果として、格差の固定化や拡大に寄与する可能性がある。
⑥ 目標到達のための行動の発生
数値目標があると、試験範囲をその目標に合わせたり、目標の到達に有望な生徒に教育資源を集中させるなど、教育の本質から外れた行動が生じることがある(グッドハートの法則)。
⑦ 不適切な行為の誘発
目標達成への圧力が強いと、成績の悪い生徒を学校から排除したり、データを改竄するといった不適切な行為を誘発するリスクがある(キャンベルの法則)。
⑧ 学校間の序列化の助長
学校間で数値が比較されることで、過度な競争や序列化が生じ、教育現場に心理的な圧迫感を与えるおそれがある。
⑨ 士気の低下
数値の結果だけで評価されると、結果が低かった際には無力感に繋がり、学校全体に士気が下がるおそれがある。
⑩ 柔軟性の喪失
数値目標の達成が優先され、生徒の興味や関心に応じた柔軟な教育が難しくなる。
⑪ 教職員へのプレッシャー
数値目標が教職員への過度な負担となり、教職員の質を歪めてしまう恐れがある。
⑫ 失敗回避傾向
数値目標を確実に達成するためにあえて目標を低く設定したり、失敗回避志向で挑戦を避けたりしやすくなる。
教育、なかでも公立学校の現場で数値目標は馴染まないと考えますが、都立の学校で数値目標を設定している以上、都立中に上記のリスクが内在していることは都立中検討家庭も知っておいたほうがよいでしょう。
普通の頭脳と社会常識があれば、
・生徒が集まらなければ立ち行かない、よって公立よりはるかに学校「経営」が重要となる私立にこそ、数値目標があるだろう、単に公開されていないだけ、ということは容易に想像できます。
・現実問題として多くの生徒が難関大進学を望むことを思えば、数値目標達成と個人の進路希望がコンフリクトすることなどない(目標となっている大学以外を志望する生徒にわざわざ志望を変えさせなくても、目標となっている大学を志望する生徒が十分に存在する)ことは容易に想像できます。
数値目標をネタにいつまで非現実的な事を言っているのですか。
>私立にこそ、数値目標があるだろう
公表ホームページの提示を。提示がないと「個人的な考え」に過ぎません。
>現実問題として多くの生徒が難関大進学を望む
であれば数値目標を設定する必要はない。都立西高校のように。
教育委員会が数値目標の設定・公表を義務付けているのは主に組合対策(野放図にさせたくない)と考えます。
いずれにしても弊害が多く「生徒の夢の実現」を阻害するものです。
>都立の学校で数値目標を設定している以上、都立中に上記のリスクが内在していることは都立中検討家庭も知っておいたほうがよいでしょう。
杞憂です。
全く意識することなく6年間を過ごします。
目標も上手く作られていて、集まる生徒の学力レベルに応じて作ってます。
それだけ。
適Ⅱまでの学校の男女比が甚だしくなり、定員も少なくなっていく中、
適Ⅱまでの都立中は文系女子高化するのでしょうか。
都立中に興味あるけど、運動部に入りたい男子は男子校を目指すべき?
男子が少なくなっても、今の進学実績は保たれるのでしょうか。
どなたかのご見解を伺いたく。
>提示がないと「個人的な考え」に過ぎません。
あなたがしつこく書いていることも、数値目標をネタにした「個人的な考え」に過ぎませんね。
しかも、都立中に悪意を持っていることが明らかな人の「個人的な考え」なわけですから、考えというよりは願望ですかね。