アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>私はあなたの言う「てぶくろ校風さん」の一人であることは否定していませんよ。
いいえ、てぶくろ校風さんはあなたただひとり。
>自分に反論する人をみんな
何を以てゾロゾロタイムと言われているのか、理解できていませんね。ゾロゾロタイムはあなたの十八番〈おはこ〉であり、「反論する人みんな」ではありません。
意見の相違だけならどこにでもありますので、反論されただけでゾロゾロタイムと言ったことはありません。
同じ時間帯にゾロゾロ出て来ては、自分で自分に同意したり、一緒に私を誹謗するあなたのお家芸がゾロゾロタイムです。自分で投稿しながら、「他の人も言ってますが」が定番。
>他の方も指摘していますが、
早速コレ。笑
他の方でなくあなたですね。
私は自分が誤読したらちゃんと謝ります。あなたは自分の非を一切認めない。謝ったら死んじゃう病ですから。自己肯定感が低いのです。
>相手を嘲笑っているのが、痛いですよ。
相手が過ちを認めなければ当然、そうなりますね。例えば建学の精神が小石川にあるある言ってそのソースがWikiだったとか。
そして、ゾロゾロ、ガサガサ出てくれば、あ、またてぶくろ校風さんかと嘲笑ってしまいますね。
>私は自分が誤読したらちゃんと謝ります。あなたは自分の非を一切認めない。謝ったら死んじゃう病ですから。自己肯定感が低いのです。
ええっ
あなたが昨日今日と、重点校の件で私以外の人とやり合っているのを見て、まさに「自分の非を一切認めない。謝ったら死んじゃう病だな」と思っていましたよ。
まさに、恐ろしいほどの無自覚。
>定員も少なくなっていく中、適Ⅱまでの都立中は文系女子高化するのでしょうか。
男女比、すでに男女枠のない学芸大国際と川崎高校附属川崎中では1:2となっています。
都立中も近い感じになるかと察します。
>男子が少なくなっても、今の進学実績は保たれるのでしょうか。
東大では女性の割合が2割を超えませんし、東京科学大も女子枠を設けるなどリケジョの確保に苦労しています。将来は分かりませんが、現状では「女子の割合が増えると最難関・東京一科の合格者は減る」と推察されます。
>運動部に入りたい男子は男子校を目指すべき?
男子が減れば、野球部・サッカー部等の男子系部活を中心に運動部の少数化・弱体化は避けられないでしょうね。
学校選びで何を優先するかですが、運動部の多さ・賑やかさも優先するなら男子校のほうが良いでしょうね。早稲田、明大中野などの大学付属も選べますし、私立高無償化や私立中補助(年12万が都から支給されます)で学費負担も軽減されています。
部活数、設備など学校の実際の様子を親子で見学されてみてはと思います。
多少ともご参考になれば幸いです。
仕事をしていたんだよ。
あなたと違って働いているの。
十年来はあなた自身ですよね。また自己紹介。十年前から別学のネガキャンをしている有名人。
別学で後悔という論文が心の支えなんですよね。査読無しだけど。笑
査読無しの論文を、十年前から嬉しそうに何度も貼っているのもイタイ。
それに、私は十年前はいなかったと言っているでしょ。
まあご自由に。
ちゃんと通りすがりさんと私を見分けていらっしゃる方がいて、私はそれだけで充分です。