アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
出典は東京都教育委員会のホームページでっす。
表は平均額だそうでっす。
ちなみにざっと調べた感じでは慶応早稲田MARCHの附属高校の学費年間60~80万はかかっています。そこに設備費諸経費かかるので5000円じゃ足りないっすね。
難関進学校では50万位ですが設備費諸経費はかかります。
また、修学旅行の費用は私立の方が高い傾向にあります。
修学旅行費用 私立高校 公立高校 違いで検索してね。
>表は平均額だそうでっす。
最初に「私立高校の初年度納付金は平均で約78万円という調査もあり」と出したのは、そちらですよね。
その調査に合わせて計算しました。
都立中も平均値を出したいのですが、平均値が公表されていないため、仕方なく両国中を例に出しました。もし都立中の平均値があれば、そちらで論じたいでっす(笑)。
>慶応早稲田MARCHの附属高校
こちらは平均値で論じているところ、なぜいきなり個別校の話?
個別校の話なら↓
>修学旅行の費用は私立の方が高い傾向にあります。
個別校の話なら、こんなトピックもあります。 https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1343,7497026
私立顔負け(笑)
安いだけが理由で都立中を選んでいたような家庭は、どんどん私立に流れればいいと思います。
受検者の中には一定数いたのかもしれませんが、入学者の家庭にはほとんどいないことは、経験的に分かっていますので。
地頭が良くないと都立中合格は難しいこと・地頭は遺伝すること・知的能力と収入は相関関係があることからも、導かれる結論です。
> この理屈を突き詰めると入口より出口実績が低くなる女子校には行かない方が良いという結論になる。
なぜこうなる?
・男子は前頭前野の発達が女子よりも遅れて成熟するため、あと伸びすると言われている。
・女子校は入口より出口が悪いと結論するには、入口偏差値が同等の共学女子の出口と比較したうえで、共学女子>女子校を証明しなければならない。
これらを加味したうえで、女子校には行かない方が良いと言ってます?