アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>女子が増えると難関大学の合格者が減るという指摘自体は、その通りだと思いますよ。
この理屈が正しいとすれば、女子率100%の女子校は男子校や共学校に比べ難関大学の合格者が少ないということですよね?
この質問のあなたの意見はYESかNOか、どちらでしょうか。
「うむ」さんは下記の(1)の考え方で、
あなたは(3)の考え方なのではありませんか?
大学合格実績の評価基準が異なるのだと思います。
ちなみに、小石川などの共学の生徒数が男<<女になった場合、
(1)(2A)の人からの評価は下がり、
(2B)の人からの評価は上がり、
(3)の人からの評価は変わらない可能性が高いです。
入口が同等の男子校、女子校、共学で大学合格実績を比較した場合、一般的には下記のようになります。
もちろん例外もありますが。
(1) 大学合格実績を男女で区別せず合格者数または合格率で評価する場合
(1A) 男子親の場合
男子校>共学
共学の生徒数が男<<女になったら評価は下がる
(1B) 女子親の場合
共学>女子校
(2) 大学合格実績を男女で区別して我が子と同性の合格者数で評価する場合
(2A) 男子親の場合
男子校>共学
(2B) 女子親の場合
女子校>共学
共学の生徒数が男<<女になったら評価は上がる
(3) 大学合格実績を男女で区別して我が子と同性の合格率で評価する場合
(3A) 男子親の場合
男子校と共学男子の合格率を比較して判断
共学の生徒数が男<<女になっても評価は変わらない可能性が高い
(3B) 女子親の場合
女子校と共学女子の合格率を比較して判断
共学の生徒数が男<<女になっても評価は変わらない可能性が高い
「そうだと思うけど」と書いた通り。
目先の数字だけで判断するなら「yes」でしょうね。
例えば、2019年にともに2/1の四谷偏差値が60だった本郷と鷗友の大学実績をご自身で比較してみてください。いちいち書きません。
ただ、桜蔭、渋渋女子など、それぞれのカテゴリの最上位が集う学校は例外かもしれません。青天井がいるので。
さて、こちらの質問にもご回答ください。
「入口より出口が悪い女子校に行く価値なし」というあなたの力説が本当に意味不明なのですよ。
そうですか?私は、都立中高一貫校の学校見学や文化祭に来たこともない、生徒の様子も学校の雰囲気も知らない人が、ネットから拾った情報だけであれこれいう方がずっと不思議ですが。
公立トップ校や難関国立大も、学費は安くても保護者の年収は高いと聞きます。知的脳力が遺伝すること、知的能力が高いと通常は収入も高くなることから、当然の帰結だと思います。
もちろん例外はありますので、その少数の、親の経済力はないが地頭が良い子が救えればそれでよいし、その子が本当は私立にいきたいなら、私立無償化を利用して行けばいいと思います。元々少数なので、大勢には影響ないでしょう。
そして、私立無償化でも私立にいけないほど困窮しているけど地頭が良い子、これは先ほど書いた地頭遺伝論からすると本当に少数だと思いますね。いるの?というレベルの。
>年収ボリュームゾーンには依然として公立が選ばれるでしょう。
年収1000万以上でも多子の場合は全員私立はキツイです。
同意します。
私立中に通うには月額13万円が必要という試算があります。
13万円×12か月=156万円。
多子世帯ですと、例えば2歳違いとして、中学に2人なら312万円。
さらに3人目の塾費用を考えると、年収1000万の半分近くが教育費に消えます。
これに加え、家賃や住宅ローン、その他生活に必要な費用を考えると、
年収1000万世帯でも私立は厳しいでしょう。
高校無償化でも私立は厳しい家庭は当たり前にいると思うのですが、それを認めたくない(ほとんどいないらしい)人が「おひとりで」もう何年も暴れています。
朝も書きましたが、高校無償化は年収910万円制限の撤廃です。
撤廃によって、私立が選べる家庭もあれば、それでも選べない家庭もある。
選べない家庭にとって、都立一貫校はありがたい存在だと思います。
>子供の通う都立は人工芝があるし敷地も広く校舎もキレイです。
>コスパのわりに最高な環境ですから、皆さんアンチの言うことは耳を貸さずに、安心して受検してくださいね!
コスパ最強ですよね。
私立にはグラウンドがほとんど無い学校もありますし、プールなんかも無い私立は沢山ありますが、都立一貫校にはあるのでは?
中高とも授業料無料で一貫教育が受けられるって、素晴らしいことだと思います。
私はなぜか「おひとり」から、アンチ認定されていますが。