今年入学した高1生が語る青春リアル
2026補欠
例年、女子は片手に収まる程度と言われておりますが今年はいかがでしょうか。
繰り上げ候補者は男女区別あり、それぞれ10番ずつまでだと思いますよ。
繰り上がり合格は女子は5人前後、男子は7、8人前後の年が多いらしいですね。
現状は早実とのダブル合格者で早実を選ぶ方で繰り上がりが出ている、筑附発表後にさらに少し増えるという感じですかね。
早実を選んでの繰り上がりもあるんですね、情報ありがとうございます。
ただ、お知り合いの方のお子さんで、補欠2桁番︎15番みたいな子がいるようなので、男女の区別なく補欠全体で20番までなのかなと思ってました。
補欠は例年、男女それぞれ10名程度という話は、私もお教室から伺いました。
ただ、今年に関しては番号の振られ方を見ると、男女別ではなく混合で付与されている可能性も感じています。(願望でもありますが…)
一方で、募集要項には「辞退者が出た場合は補欠1番から順次繰り上げ」とありますので、
内部運用がどこまで性別枠調整されているのかは気になるところです。
女子に関しては、今年ではありませんが、早稲田実業や四谷雙葉に合格された方が辞退されるケースがあったと伺いました。
ただ、どちらの学校も定員が非常に少ないため、女子側での辞退発生はあったとしてもごく僅かなのかもしれませんね。
情報が限られている中ではありますが、皆さんと共有しながら静かに結果を待ちたいと思っています。
繰り上がり候補者は男女それぞれ10番までだったかと思いますが、男女それぞれ15番まで出してるのかもしれませんね。
例年は女子5人前後、男子7、8人前後繰り上がると言われていますが、今年はどうなんでしょうね。
男子、女子と記載はないかもしれませんが、学校としては繰り上げ候補者は男女で分けています。
毎年男子66名、女子42名が入学します。
男子に欠員が出れば男子が繰り上がりますし、女子に欠員が出れば女子が繰り上がります。
欠員が出たら混合で上から順番に繰り上がるわけではありません。
過去に女子は1人も繰り上がらない年もあったそうですし、女子が10人回り切った年もあるそうです。