在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
専業主婦といっても
ギリギリ節約しているご家庭から
不労所得や遺産を受け継いで
あえて働かなくても
それ以外の活動に意義を見出している人もいる。
職場復帰しても
使い物にならない人から
すぐに戦力になれる人も。
でもこれも、その人の今までの経験や能力にもよる。
だって新卒の人でもピンキリでしょう。
それを自分の狭い範囲で
専業主婦というくくり
兼業主婦というくくりで
こうと決めつけているのが
無理がある。
ホントに一括りにしないで欲しいですよね。正直、他の庶民的?な掲示板等と小受中受が当たり前なエデュとは根本的に違うと思うのだが…
同じ専業と言われても紅茶さんの例の後者が多いのでは?うちの子の女子校では在学中お父さんが亡くなった人を数人知っているが誰も辞めなかった。お母様は全員専業主婦だが揺るがないものがある家庭などだとさすが私立と思った。
それを公立時代にいたような高校だけは卒業してくれ程度の専業家庭と同じには語れないでしょ…教育費もかからないしその他色々な補助があるから専業してますって人。決まって子沢山…
27ページの確定進行様~
>株式の売却益で源泉徴収された税は、所得がなければ全額戻ってきますよ~。私は毎年3月に税務署へ申告して取り戻しています。
え~?所得がなければ戻ってくる??
取り戻す方法を教えてください!、と言ってももう遅いですが・・・
前年度に損があれば相殺できるのは知ってますが。。。
うちの子の中学校はPTAないんですよ。だからPTAなんてなくたっていいということでしょ。
町内会も今の時代にはもう合ってないんじゃないかなと思います。
私について言えば例えば今、夫にもしものことがあっても働きに出ることはないです。
お金の自由はあるからね。
でもその分余計なものがくっついてるから、日々大変です。
専業主婦でした。
先月まで。
出産からずっと専業主婦だったので、社会復帰は大変でしたが、自身には良かったと思ってます。
専業主婦で、学校ママや役員ママ等たくさんのママ友が出来ましたが、結局子どもがいるからの付き合いだけだったのが、最近わかり寂しくなり、また今までの付き合ってきた虚しい時間を思い出したら、とてもつらかったです。
その悲しい虚しい時間を捨て去ることに決心して、働きに出ました。
仕事は遊びではないから大変ですが、忙しいからくよくよしてる暇がないので、自身には良かったのだと思います。
だから、仕事してるしてないで、その人を~だとレッテルはったりするのはおかしいですよね。専業主婦も働く主婦も、それぞれに立派だと思います。
働く主婦スレだけではなく、専業主婦スレが出来たのは嬉しいです。