女子美の中高大連携授業
同窓会で旦那や子供の話をしてたら駄目なんですか?
何年か前に中高の同窓会がありました。
結婚した仲間同士とは旦那の話(主にグチw)やら子供の話、受験の話などを。
結婚してない仲間とは仕事の話やファッションの話をしました。
そしてしばらくたったある日、物書きをしている同級生が
「専業主婦が旦那の会社で密かに自分を格付けしている、とか
子育てに躍起になっている」といった事を書いているのを見てしまい
ちょっとショックを受けました。
専業主婦にとっては旦那の会社の話は単なる世間話、
子供の教育は自分の仕事だから、より良い人生を歩ませるためにはと思って
情報収集をしたり苦労話をしているのだと思うのです。
だいぶうがちすぎた見方をされている気がするのですが、
独身の女性の前で家庭の話をするのはやはり嫌な思いをされてしまうものなのでしょうか。
皆様は同窓会でどんな話をされていますか?
地方出身です。
故郷は田舎で結婚が早いせいか、バツイチの娘や孫がいる友人も多いです。
でも、子の大学名や就職先で鼻高々の人がいました。
大きい声では言えないけど、と前置きしながらも大学名をはっきりアピール。
とりあえず凄いよね~と言ったけど、田舎だと東京一工ではなく地方の旧帝に現役でもマウンティング対象なわけですね。
その人は申し訳ないけど名前を聞いても最後まで思い出せない人だったので、(友人も印象が薄いと言ってた)友人はきっと出来のいい子供でリベンジしてたのよと言ってました。
田舎ほどなのか、田舎でもなのか、子の進学先は母親の快挙に思う傾向の人が多い。
独身者から見れば話題にも入れないので「やってるやってる、格付け~」ってうつるのも仕方ないのかも。
私は今は故郷を離れていることもあり、子の進学先や夫の事も話題にはしないかな。
一浪したってのは言ったかも?でももうみんな下宿で出しちゃったわって。
それより昔話だったり、あとは更年期や病気話(苦笑)。そして前述の孫カワイイ話や親介護話。
ああ、歳はとりたくない…
働いてる独身女性の中には専業主婦を馬鹿にする人がいるように思います。
子育てしてたり主婦をしてると近所付き合いやママ友付き合いでいろいろ嫌な思いをしたり我慢をしたりしないといけないことがありますよね。
例えばそれを「嫌なら付き合わなきゃいいのに」とか、話題が家族の事になると「自分がないかわいそうな人」とかいう人。
詮索しあいや見栄のはりあいは嫌だけど、違う生き方を「へぇ、いろいろな苦労があるのね」って思えるような余裕のある人が素敵。
>話の内容よりも、態度や口調が問題だったのでは?
スレ主さんが、感じ悪かっただけだと思います。
ライターのご友人は、スレ主さんの事だけを書いたわけではないでしょう。
会場にいた専業主婦はスレ主さんだけだったというのなら解るけど。
ご友人は元クラスメイトとの久々の出会いでさえ御飯の種にするのがお仕事なのでしょう。
うっかりプライベートなことは話せませんね。
今は休止中ですが、ライターをやっていました。
現実的なテーマが与えられた場合、自分の経験からしかモノを書く事はできません。
経験とは、それこそ同窓会での出来事や、日常の会話などです。
ですから、友人や縁者を「ネタにしている」と言われたら、そうですと言うしかありません。
それで不快な思いをする方がいたとしたら、ごめんなさい、と謝罪するしかないのです。
でも、それは仕方ないとも思います。
ある程度現実的な話をしなければ、そのテーマでは書いてはいけないとも思っていますので。
ライターの中には、まったく現実的な経験のないことでも、サイトの書き込みや脳内妄想で書いてしまう方もいます。
そして、その内容が「真実」としてとらえられてひとり歩きしているのを見ることもあります(特にこのような受験掲示板などで、まことしやかに書かれていたりもします)。
イメージだけで書いているので、そちらの方がおもしろいですし、受け入れられやすいのです。
会社の人事系の話や、学校の噂話は、特にその手のものが多いと思います。
ライターにもいろいろ居ますが、私は可能な限り見聞きしたことを元に書きたいと思っていました。
ですから、いろいろなところで人を傷つけていた可能性もあります。
とても難しい問題だと思います。
私もライターの端くれでした。
エデュは、本音が炸裂するので かなり面白いです。
格付けし合う女性達、私は大好きです。人が複数いれば、自然と比較対象の相手にしてしまうのは
ほとんどの人たちにとっては自然な流れだと思います。
中には、そういう事を達観している方々もいますが、専業主婦、子育てママ、お受験ママ、バリキャリのママ、どんなに知的な人でも こと子供の事になると本能剥き出しになる姿は美しいと思いますよ。
個人的に友達になれるかどうかは別として、あのパワーは本当に輝いています。
なので、スレ主さんのご友人が同窓生の格付けを書いたという事実よりも、
それをどう感じているのか、愛情を感じながら書いたのか・・後者なら良いのではないでしょうか。
ただ、独身女性や子供のいない友人には あまりその話題は楽しくないかも知れません。
私達のような専業主婦や子育てママが、独身女性の仕事の話を延々と聞かされて面白くないのと
同じです。生きている分野が 現時点で違えば 面白いと感じる事も違う。
経験がない分野の愚痴や自慢なんて、関係がない人間にとっては何の価値もありませんから。
なので、その独身女性のライターさんが 専業主婦の格付けをくだらないと感じたとしても
仕方がないです。
ただ、ライターといえども商業用ライターなら 自分が好きな事を書けばいいというものでもないので
取引先から「格付けし合う女性達はくだらないというスタンスで書いてくれ」と言われれば
書くしかないでしょうね。彼女も一生懸命なんですよ、そこも理解してあげてね。
独身の人も多いサイトだと
専業主婦ネタはホントに盛り上がりますよね。
本当か嘘かわからないような話で勝手に専業主婦像というものが作られ
それがいつしか一人歩きをする。
だれが何處で言った話というように出所が分かっているうちはまだいいんですよ。
分からなくなった時点で、それは真実と混在してしまう。
時には世論にも影響することも。都合よく利用する人もいます。
何年も前に騒がれた「くたばれ○○○○」なんていい例です。
若い人はたぶん当時の経緯も反響も作者も知らないはずですけど、
作者が使ったセンセーショナルな言葉だけはしっかり残っています。
私は結婚が遅かったので、独身側の気持ちもわかります。
旦那さまのことも、お子さんのことも、
スレ主さんは、自分も大いにかかわっているので
自分のことのように話すのはなんら不思議のないこと
なのかもしれません。
他の専業主婦の方も。
しかし、独身さん側にしてみれば、
「アナタ自身の話はないの?」
って気持ちだったのではないかしら?
同級生が今まで、または今現在、
どんなふうに過ごしているのか、
そういうことをおしゃべりし合いたかったのに、
見ず知らずの旦那様やお子さんの話をされてもわかんない・・・
それしか持ち出す会話のネタはないのかしら?
みたいな。
「自分に話すことがないので、夫や子供の話を持ち出している」
というふうに取られたのではないでしょうか。