インターエデュPICKUP
1801 コメント 最終更新:

40代の皆様、専業主婦を続けますか?

【3843873】
スレッド作成者: 専業主婦 (ID:XDUIcPKN9QM)
2015年 09月 09日 10:37

今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」

・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる

だそうです。

専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。

今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。

そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。

しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。

エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある

といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い

このまま、専業主婦を続けますか?

【3844772】 投稿者: 現実は…   (ID:oyu591Vh.eg)
投稿日時:2015年 09月 10日 00:27

知人の20代のお嬢様は専業主婦ですよ。お子様の母校お受験のために今から準備しているそうです。まだまだ先ですが…

旦那様(地位の高い凄い職業の方です)の強い希望で専業主婦になりました。実際はマンションを幾つか持っているので旦那様より資産も収入もあるようです。

似たような家庭は普通に周りにいます。単純に2極化しているだけだと思います。

【3844777】 投稿者: 保育園   (ID:aLmySFhVogY)
投稿日時:2015年 09月 10日 00:39

> 多少、上から目線であることは否めませんが、自分の立場と比較して否定するのはどうかな、という感じです。

違います。あちらが否定してこられたんです。
それに対して、こちらは反論をしたに過ぎません。
娘の勤務先、おそらくどなたから見ても待遇も業績も一流の企業ですが、上司の女性はもっとずっと肩の力抜けています。
正社員さまみたいに常にハリネズミ状態の方、そうそうまともなリアル社会にはいませんよ。

【3844782】 投稿者: 余裕があれば   (ID:FE0xAJcTnAM)
投稿日時:2015年 09月 10日 00:44

時間に余裕があれば、働いた方が少し良いかなと思う。
妻は、子供ができて、少し働き続けたけれど、2番目が生まれて
専業主婦になった。
アラフィフになって、子供の手が離れて、介護問題も運良く生じず、
パートを始めた。

少し良いの良いは、少額でも自分で稼いだお金があったり、
仕事で何かの役に立っていると感じるのは精神的に良いようにみえるから。

少し良いの少しは、パート時給は聞いている仕事内容からして
安すぎる。最低賃金+20円ぐらい。アラフィフぐらいから
体力が急激に低下しているらしく仕事でとても疲れている。
とても見合わない。(ように見える。)

妻の弁では、「私たちみたいなパートや契約社員が低賃金のお陰で、
あんたの給料が高くなっている。」
確かに、仰るとおりで何とも返事ができない。

それから、配偶者控除基準100万円(住民税)よりも社会保険の基準の130万円の
方が壁ですね。トヨタがなくすみたいですが、扶養手当も連動している。
健康保険も私のところの保険と比較して付加サービスとても低い。
130万円を超えると少なくとも年収250万円ぐらいないと経済的意味がなさそう。
しかし、時給1000円、単純計算で2500時間のフルタイム(残業付き)は
どう考えても無理と思います。労基法ぎりぎり。

【3844784】 投稿者: 非正規   (ID:LPbYq8FEL6.)
投稿日時:2015年 09月 10日 00:49

正社員にも専業主婦にも、いろんな方がいらっしゃいます。

悠々自適に見えても、夫と死別したら、食べていくことは出来るけど、子供にそれまで通りの教育を受けさせるのは無理、
いえ、受けさせると自分の老後はかなり心配な状態になる、という方もいらっしゃいます。

都内のそこそこ一等地の不動産を祖父から受け継ぎ、家賃収入を得る為に建て替えたが予定通りの家賃収入を得ることは出来ず、
逆に税金などが負担になっている、という話も実際に聞きます。(友人の話です。多くを語らず、でも、羨ましがられるけど
そうでもないんだよ、と言ってました。こちらも話されること以外は聞いていませんが)

別の知人も、思ってた以上に管理なども大変と言って、多少の金額を受け取って兄弟に譲り、地方にIターンしました。

昨今の都心回帰などで好転しているかもしれないですが、不動産所得は水物かな、と思います。

災害などで、価値がなくなるかもわからないですし。

もちろん、余裕の方もいらっしゃるでしょう。

でも、大黒柱を亡くした後の生活がどうなるか、は、実際そうなってみないと、
全然、余裕、か、どうかは、わかりません。

また、専業主婦時代に赤ん坊と幼児を周囲の助けなく(引っ越した直後で、知り合いも身内も居なかった)
育てていたので、密室で幼い子供と過ごしているより、子供と離れて働いていた方が楽、という意見も
わかります。

でも、それも人によりけりで、実家近居で、子育ても家事(掃除と料理)をほぼ実母頼み、という
専業主婦の知人は、お母さんが都合が悪い時は、近所のママ友にも相当依存(子供預かって、のお願い
しょっちゅう)していて、お気楽な方だな、と思いました。

そういう方を見てると、働いてるより子育てしてる方が大変、などとは到底思えませんでした。

仲がいい専業主婦の方とは、お互いの立場を認めあえる関係です。

たいした仕事ではないけれど、私のことをいつも「外で働くって大変よね。頑張ってるね」

と励ましてくれるし、私は私で、いつもお家は綺麗だし、堅実に生活してるその方々を
尊敬しています。

本当に人それぞれです。

生活に困らないから、専業主婦なのよ、なんて言わないし、多分、本心はそう思っていても
出さない、という感じでもないです。(そういう方は、ワーキングマザーを哀れみの目みたいな感じで
見ていて、話しているとなんとなく、伝わってきます)

【3844793】 投稿者: 人の生き方   (ID:t56dReQZMoo)
投稿日時:2015年 09月 10日 01:06

正社員とか専業主婦とか、この手のスレは本当に伸びますね。
皆、それぞれの思いがあるこそだと思いますが、大人がそれぞれの環境で選択することですよね。
政策に左右される場合もあるでしょうし、環境の変化だってあります。
ひとの選択を尊重出来ないのか不思議に思います。
能力ではなく、適性の有無でもなく、様々な条件で選んで行くものですよ?
結局はその人本人の生き方に共感できるか、尊重できるかだけの話ですよね。

スレ主様の質問とは離れてしまいましたね。
私は50過ぎました。専業主婦です。
働かないつもりもないですが、それは心境、環境次第になると思います。

【3844831】 投稿者: 呆れた   (ID:wOD596Gmx7k)
投稿日時:2015年 09月 10日 06:13

何だかね…

どんなにオブラートに包んで平気な人は平気と言っても低賃金パートや平社員が優位にならないと気がすまないのね〜

不動産等投資は危ないから保険にパートしましょうって?
んなわけあるかい!
仮に売れば即数千万になるのに時給いくらで働くかって話でしょ笑

まともな人は分散投資、現金も持ってますって…
でも共産主義国になったら働くようかもね〜

【3844853】 投稿者: アラフィフ40代   (ID:iI4xgB420rQ)
投稿日時:2015年 09月 10日 07:39

もしかして、スレ主さん=「正社員」さん?(笑)
正社員さん、3人の育児とフルタイムで普段は忙しいのに、平日の貴重な休日にエデュなんて覗いてないで、お子さん達と楽しく過ごしたほうが良かったのでは?

夫が亡くなった場合の話が出ていましたが、生命保険は入ってないのですか?うちは贅沢しなければ生活していけそうなくらい加入しています。

私は子供が産まれてからずっと専業主婦ですが、子供の成長をすべて見逃さずに一緒にいられた事が、最大の宝物です。

【3844856】 投稿者: たわごと   (ID:d6y09pwhOoc)
投稿日時:2015年 09月 10日 07:49

日本では、ハンドルネーム「正社員様」のような強者に
ノブレス・オブリージュが根付いていないことを
実感することになるスレでした。

>あと、私達が生きているこの世の中は資本主義です。
なので、ある意味はっきりしています。
税金を納めている立場の方がどうしても上に見られてしまうんです。なぜならば、あの橋もこの道路も図書館も、ほとんど税金で造られているからです。 一家の大黒柱が大切にされるのと似ていますね

私がこのスレに興味を持ったのは、

まず一部の影響力のある人達が、国益を私財に転移できるように制度設計をしようとしているのではないか、
次に、そういう中、割を食っているのは平均的なサラリーマンの夫とパート妻、介護や育児中の妻というような家庭であるのではないか、と常々思っていたから。

こんなたわごと、エデュには自称、不労所得あって何があっても困らない主婦というのが多いらしいので、共感はしてもらえないと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー