在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
皆様
真摯なご意見をありがとうございました。
正社員さんも、沢山書き込みをありがとうございました。
ネットならではの本音の意見を伺うことができ
いろいろな立場、状況、生き方のお話し参考になりました。
私たちは、恐らく、専業主婦の最終世代ですよね…。
娘世代はもちろん、30代、20代の方も、
専業主婦は、望んでも一部の人しかなれないそうです。
そんな状況下、私たちが老後を迎える今後20年の間に、
恐らく扶養控除や三号も廃止の方向に進むのでしょう。
それとともに、最低賃金がアップし、同一労働同一賃金が進めば、
正規、非正規の対立もなくなるでしょうが、
非正規の賃金上昇=正規の賃金押し下げなので
労働組合も賛成はせず、実現は困難でしょうね。
どなたかおっしゃっていましたが、扶養控除や三号がなくなるならば、
最低でも250万円は稼がないと、むしろ収入は減少する。
しかし、時給1000円でそれを実現するのは限りなく困難。
(ポピンズの社長も、保育者全員に年収250万円以上を用意するつもりなどないでしょう)
個人的には、同一労働同一賃金が進んで、
子育て、介護などの必要に応じて、労働時間の長短、
業務などを選べる時代になればいいなと思っています。
そうすれば、女性同士、立場の違いで対立するなんてこと、
なくなりますよね。
マスメディアでは、どうしても経営者や政府当局の意見が強くなりがちですが、
アンペイドワークと、低賃金労働で社会と経済を支えてきた主婦も
きちんと意見を言わなければいけないですね。
それでは、ここでいただいたご意見を参考に、
今後の人生を考えて生きたいと思います。
スレ主としてのコメントはこれで最後にさせていただきますが、
この話題に興味がある方がいらっしゃるかも知れないので、
もしよろしければ、スレッドはこのまま自由にお使いください。
ありがとうございました。
勤めあげてこそ、そこそこの金額ですが
ご主人が若い場合(40代、50代前半)金額はそう多くないかと。
あと、パートの収入によって遺族年金が減額されるようなことは
なかったと思います。
確か奥様の年収が800万円以上であれば支給されなかったような。
どちらにしても、リスクを考えると、双方仕事を持ってた方が安心ではありますね。
私も専業主婦なので、保険はかなり手厚くしていますが、それでも
保険金も預貯金も収入なしでは目減りしてしまいますから。
子供たち男女おりますが、私たちの頃のような右上がりの世の中ではないので、
男女関係なく生涯働ける仕事に付いてくれればなと思っています。
私と主人は何とか自分たちの老後は心配ないとは思いますが・・・。
最近のテレビで報道される、働かない子供たちをみていると考えさせられるものがあります。
>勤めあげてこそ、そこそこの金額ですが
>ご主人が若い場合(40代、50代前半)金額はそう多くないかと。
これは違います。
現役時に亡くなった場合は、加入25未満であっても、
25年で見なし計算されるはず。
18歳未満の子がいる場合の遺族年金は比較的手厚いと思います。
もうほとんど50代ですが、来年から働こうかと。 1年半前にパートをやめました。(職場がへいさになったので)
子の大学受験が終わり、家族で海外旅行に行ったら、また仕事を探します。
これからの世代の若者は共稼ぎが当たり前になるのでしょうけれど、それにしても、長時間労働やマタハラ、待機児童などのニュースを聞くと、私たちが若い時と大して働く環境は変わってないのかもと危惧します。
子が大きくなっているのなら、大分働きやすいのかと思います。夜も遅くてもかまわないだろうし。
正社員で働き続けられる職場って子育てを考えると、限られると思います。
私の場合は、専門職で、長時間労働、出張多め、に加えて、主人は長期の海外出張(3か月いって帰って、またすぐ3か月行くを繰り返す) 実家は遠い上に親の介護をしている。 時短の職場に移り、1人で子供を保育園に入れて働いていたけど、1週間の海外出張を打診されて、結局申し訳なくて辞めました。
夫婦共にローカルな職場で、融通が利くところではないと・・・と思ってしまいます。
先生、医療、地方公務員 等が思いつきます。 娘は配偶者の職業も色々選びたいみたいです。