在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
世の中の流れを考えると、50代はなんとか逃げ切れそうですが、40代はのほほんと過ごすには厳しいのではないかと感じます。これから専業主婦世代は確実に狙い撃ちにされるでしょうね。そして社会的ステータスも地に落ちるでしょう。
私は専業主婦って能力無い人か怠け者なんだろうなと思っています。20代、30代はそう感じている方が多いでしょうね。
自分の息子のお嫁さんが専業主婦希望だと知ったら嫌でしょ?
>娘には結婚も子供も仕事も普通に全部取れる人生を歩ませてあげたい。
息子しかいない私が言うのも変ですが、このご意見には心より同意します。
私たちの年代は仕事も育児も家事も全部抱えるケースが多い。それは経験しなければ絶対にわからない。
人にはそれぞれの背景があり、働きたくない人が専業主婦なのは当然の権利。幸せの感じ方は違って当然。
でも、仕事したいのに子供や家族のために諦めている女性がいるのも事実。もっと働きたいのに扶養の壁に阻まれてる人も。
もし、そんな専業主婦の方が必死で守って大学まで出した娘さんが、働きたい、でも子供の側にもいたい、と言った時に何かを諦めなくてはならない社会は、やっぱり悲しいでしょう?
その為に私がサポートする、なんてのは限られた条件です。
私は正社員さんのご意見全てに同意はしませんが、私たちの年代で子を持って働くと言うことは生半可な努力じゃできない。
体力的にも精神的にもMAXで、挫けそうになる自分を叱咤し、悔しくて眠れなかったり、子供たちの寝顔に涙したこともあったはず。
そして、家事と仕事と育児のすべてを背負い、勉強し、必死で努力している働く母親を、同じ女性に「子育てしていない」と非難されることの不条理。
もしご自分の娘さんが同じ事を言われたら、とは思わないかな。
この先の社会が、働きたい女性に子供を安心して産めるようになってほしい。
娘の年代が社会に出たとき、上司が同じ働く母親であるのが珍しくなく、気持ちを分かち合える職場が増えてほしい。
>人生計画返せって感じです。
>制度を変えるなら、出発点対象者から適用としなければ。
> 年金は、長期積立の性格が強い為、付け焼き刃的な改革では困ります。
それは感じますね。
わたしの独身時代の勤め先も 職場結婚の場合には女性が退職するのが
暗黙の了解でした。辞めなければ夫の出世に支障が出るとも。
現在では職場結婚しても共稼ぎできますし、職場に保育所まで作って女性の活用を推進しています。
一時パートで働いていたことがあるので、よく知っています。
働きたければ働くもよし、家事だけしたい人はそれもよし。それぞれ事情も異なることに正解はないでしょ。
これからの人生が個々に納得いくようであればいいんじゃない。パート続かない人、周りに沢山いますけどね。
成人した息子たちの保育園時代の友人と集まると、必然的に仕事の話題になります。
子供の成長に合わせて働き方を変え、パートの人は40代で正社員になるために資格を取ったり、職場で努力したり。そしてアラフィフになった今、話題は「幾つまで働けるか」。
なので今まで家族のために専業主婦だった方は、ずっと働いてきた同年代とはスタートが違うので、仕事を探すのが大変なのは当然かもしれません。それでも働きたいと思う人はもっとトライして欲しい。
職場も合わなきゃ一回や二回じゃなく、どんどん変えたっていい。
私には専業主婦、パート主婦、フルタイム主婦の友人がいますが、飲んでいて楽しいのはやっぱり仕事を持つ人との会話。専業主婦の友人との会話がつまらないってことじゃない。やっぱり人生経験は多いほうが人を豊かにすると実感するから。
みんなそれぞれの悩みを持って集まり、家庭のこと、仕事のこと、子供のこと、みんな明るく思い切り笑って、明日からまた頑張ろうって気持ちになれる。
朝からいっぱい「ありがとう、楽しかったね。また次回を楽しみにしてる。今日も1日頑張ろう!」ってメールやLINEが飛び交う。
子供達が幼い頃は、みんなで助け合った戦友。
誰かの下の子が病気になれば、上の子を誰かが預かる。誰かが寝込めば誰かが食事を届ける。誰かが仕事が休めなければ誰かが一緒に送っていく。
遠足や運動会はみんながおかずを一品ずつ大量に作り、みんなで集まってみんなで食べる。
幼馴染の子供達は大人になっても男女年齢関係なくみんな今も仲が良く、普通に家を行き来する。
今まで頑張ってきて良かった。
明るく迎える老後を、彼女たちと共有できるから。
私は結婚も子どももお金も地位も名誉も全て、男性と同じように手に入れたいと学生時代に思ってました。
将来役に立つと思って資格も取得して頑張ってました。
結婚しても寿退社しませんでしたが、出産を機に一度退職しました。
子どもを産むまで、子どもを手元で育てたいという強い欲求が生まれるとは思っていませんでした。母乳をあげる幸せに子どもを誰にも預けたくなかったです。
育児休暇制度が整っていないという理由もありました。
しばらくして母乳をあげなくて良くなってから、保育園に預けて就職しました。
小学生の時は在宅にしました。
周りで、赤ちゃんの頃はおばあちゃんや保育園でも何とかなった(時短等を利用)のに、小学生になってから退職する方々が多いです。
お勉強をみてやったり、学校の話をじっくり聞いてやったり、多分学童だけでは子どもの心が育たないのだと思います。
難しいです。
我が子は女子で、中学受験でトップ校に通っています。
東大に行って研究者になりたいそうです。
中学受験の塾でも、今通っている大学受験の塾でも、男子にはちっとも負けていないのですが、それでもこれから結婚出産育児を希望していますからいばらの道を歩むことになるのでは?と心配しています。
それでも、学校の先輩が家庭と仕事を女性が両立するためのサポート会社を作ったり、私もサポートしますし、何とか夢を諦めてほしくないと思います。
色々大変ですが、せっかく優秀な才能を持っていても女性が社会貢献するのはまだまだ大変だと思います。
専業主婦のお母さんたちが働くお母さんたちを小学校や地域でサポートしてくださっていること、本当は女性はどんな立場でも必ず世の中のために役立っているんですよね。
専業主婦と働く主婦は同志であって敵ではないはずです。