インターエデュPICKUP
1801 コメント 最終更新:

40代の皆様、専業主婦を続けますか?

【3843873】
スレッド作成者: 専業主婦 (ID:XDUIcPKN9QM)
2015年 09月 09日 10:37

今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」

・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる

だそうです。

専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。

今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。

そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。

しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。

エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある

といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い

このまま、専業主婦を続けますか?

【3846448】 投稿者: 田園都市沿線の闇   (ID:Z801bwVAJdE)
投稿日時:2015年 09月 11日 18:46

ジェネレーションギャップを感じますね。
40代、50代は家(別荘含む)や車などに価値を見出している。

でも20代〜30代は家や車を持つことに価値を見出していません。寧ろローン組んでまで欲しく無いと思っている。特に別荘なんて、普段使わないものにお金かけるなんて馬鹿だな〜くらいにしか思っていないんですよ。

本当にそう思っています。

上記のような20代〜30代の言葉を聞いて、嫉妬しているとか思うのでしょうが完全に間違えです。

それよりも友達と旅行行ったりとか、おしゃれなお店で料理を食べたりとかに幸せを感じるんです。
ほんの些細なことですがね。

出世とか学歴に関しても価値が落ちていると思います。
何が何でも同期を蹴落としてでも出世したいと思っている人は少ないでしょうし、学歴も東大以外には入らないと考える人も少なくなっている。

今の若い世代は心が豊かになったんですよ。
昔の何もない時代とは違うのです。
心が貧しいから物欲や出世欲などが強くなるかもしれないですね。

【3846450】 投稿者: 専業42歳   (ID:wEvh2zrb5AY)
投稿日時:2015年 09月 11日 18:50

しばら~く前に「専業主婦を続ける」と書いた者です。

全部のレスを読んでいませんが、やはり専業VS兼業になって大荒れですね。

ところで専業をたたく方はどうなればいいと思っているのでしょうか。

第三号、扶養者控除をなくして負担を均等にする。

または専業主婦そのものがなくなって全員何かしら仕事すべき?

パートも住んでいる場所によっては仕事が見つけにくかったりしませんかね?

ご主人が異常に嫉妬深くてパート禁止と結婚以来専業を続けている人もいますし、優雅にテニス通いしながら専業の方も。

お子さん(中学生)が荒れだしてパートを辞めた方もいるし、専業にも色々なタイプがいるということで。

働いてる友人も海外転勤の為ご主人と別居で子供を持たない選択をした人、「専業」といいつつ自宅で仕事をしてる人、それぞれですよね。

色々なパターンがあるってことじゃ駄目なんですかね。

【3846455】 投稿者: 不安になってしまうから   (ID:ITV10Qpnpfk)
投稿日時:2015年 09月 11日 18:58

同じ職種だと、おおむね女性の賃金は男性の七割と言われています。これ、つらいですね。

【3846475】 投稿者: 楽しい放課後   (ID:x8exttwnBUM)
投稿日時:2015年 09月 11日 19:28

とりあえず女性は一枚岩にならないと。
3号がなくなると確かに働く女性は増えるかもしれない。
女性に収入があればいわし雲さんの言う通り、男性の存在意義が薄れる。だから今まで男性達は女性に仕事をさせないで、お金にならない専業主婦という役割を与えていたのでしょう。
今後専業主婦でいることがリスクであると認識されるようになり女性が収入を得るようになると、家事も育児も介護も男性達は担わなければならなくなる。ひょっとしたら離婚されてしまうかもしれない。
だから女性が多い職業は収入が少なくなるようにしているのかもしれませんね(保育士や看護師など)
建設業など男性の多い職場には税金をつぎ込むけど女性が多い保育や介護には腰が重い。それどころか外国人を入れて給与が上がるのを抑えようとしている。
絶対に家庭内での男の地位は落としたくない、家事も育児も介護も責任を持ちたくないということ?と疑ってしまいます。
女性が割れるのは男性達の思う壺ですよ!母親達は皆それぞれが与えられた環境で頑張っているのだからお互いを労りあおうではありませんか!

【3846481】 投稿者: 正社員   (ID:up7VKGN0BPc)
投稿日時:2015年 09月 11日 19:44

子供達の保育園時代は、保育園料が本当に大変でした。
私の給料全部+私の貯金 をつぎ込んで、子供達を保育園に通わせて頂きました。
勿論、月々の収支は赤字です。
それもこれも自分のキャリアを続けるため。同じように給料を全部つぎ込んで保育料を払いながら仕事を続ける友人も何人かいました。

なぜならば、特に女性は一旦正社員を手放すと、二度と同じ地位を境遇を得られないから。
次に転職するときは、ほとんどの例で条件が下がるからです。
同じ条件あるいはそれ以上は、よほど運と特殊な資格が無いと無理だからです。
東大を卒業していてもこうなのです。

保育園 さま
お嬢様、一流企業に就職されてなによりです。育休も充実され、男女平等のようにみえるとお察しします。
しかし、よ〜く見てください。
企業によってはですが、育休を取ると出世に関わる、例えば今属している組織ではもう長になれ無い、などの制限が加わる事もあります。
何故ならば、育休期間は査定が最低ラインになる事があるからです。

育休などの制度が整っている企業は多いと思います。しかし、果たして額面通り受け取って良いものかどうか。
幾ら制度があっても、それを心置きなく使える職場の雰囲気が無いと、あっても無いようなものです。
出産前は重要な働きがいのある職場で実力を発揮していた同僚が、育休があけたら「窓際職」に異動になった例も見てきました。
なので、育休などの制度があるから男女平等…とは一概には言えません。

実際の社会は未だかくも厳しいのです。
しかし、私が出産した10年以上前よりも、現在の方が格段に女性に優しい社会になりました。
私が目指しているのは、もう一歩進んだ女性に優しい社会。
それは、現在の女性の働きにかかっています。
あと10年後ののちには、後輩の女性達が堂々と女性としての権利を行使しながら、立派に家庭と両立を目指せる、、そんな社会を目標としています。

皆様のお嬢様の時代に間に合えば何よりです。

【3846506】 投稿者: 唖然   (ID:3V8MnOBF7uA)
投稿日時:2015年 09月 11日 20:17

専業42歳さまのおっしゃる通り、専業主婦を叩く方は専業主婦がどうなればいいと思っているのか是非お聞きしたい

【3846510】 投稿者: 准保育士   (ID:Ze4hQNa8YgM)
投稿日時:2015年 09月 11日 20:23

最近知ったのですが、保育現場での人手不足を解消するために、准保育士という資格と作ろうという話が出ていたそうです。
現在保育士の資格を持つ人は十分いるが、低賃金ゆえに保育の職に就きたがらないので人手不足に陥っている。そこで、子育て経験のある主婦などに准保育士の資格を取らせて 賃金水準は現状のまま保育の仕事をしてもらおうということらしいです。

ひよっとして、配偶者控除などがなくなり家計に打撃を受けた主婦ならば、こんな私でも働けるのならと低賃金でも甘んじるという算段なのでしょうか。

低賃金で働く人が増えると、結果的に保育料などは下がるかもしれませんので、利用者は助かる人でしょう。
介護の現場でも同じ事が言えるかもしれません。

>皆様のお嬢様の時代に間に合えば何よりです。

教育熱心なエデュ母は、娘のためにという言葉には弱いです。
保育料や介護料金が高いのは ワーキングウーマンのキャリアを削ぐかもしれないと言われれば、
専業主婦が人手不足で賃金の低い職場に駆り出されるのを賛成しますよね。
専業主婦働け、働けとなりますよね。
でもパートだと家庭の家事、子育て、介護は通常女性の仕事のままであることが多い、
女性がますます大変になるのは目に見えるようです。

正社員様の保育園の話と、40代専業主婦が働く話がどう繋がるかが解かりませんでしたが、正社員様の最終レスを読んで疑問が解けました。

【3846515】 投稿者: 准保育士   (ID:Ze4hQNa8YgM)
投稿日時:2015年 09月 11日 20:35

×利用者は助かる人でしょう

○利用者は助かるでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー