インターエデュPICKUP
1801 コメント 最終更新:

40代の皆様、専業主婦を続けますか?

【3843873】
スレッド作成者: 専業主婦 (ID:XDUIcPKN9QM)
2015年 09月 09日 10:37

今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」

・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる

だそうです。

専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。

今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。

そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。

しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。

エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある

といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い

このまま、専業主婦を続けますか?

【3846688】 投稿者: 叩かれて不愉快なのは   (ID:tnhPP58wtTg)
投稿日時:2015年 09月 11日 22:46

「唖然」さま
そうですね。あと、人を叩くことで優越感を感じたい、自分を正当化したい、などが動機かな。
どの立場にも、そういうつまらない人間がいるものです。
そんな人達の言葉を真に受けて、憤ったり悩んだりしてたら、人生損しますよ。

【3846690】 投稿者: 秋晴れ   (ID:Qer1MP1o./Y)
投稿日時:2015年 09月 11日 22:50

現在、正社員で子育てしながら働いている方、正直すごいなぁと、羨望の気持ちがあります。

専業主婦になった私の理由に、主人が転勤族だった、縁もゆかりもない土地で一人で子育てしていた……というのもありますが、それ以前に、
『結婚したら、専業主婦になりたかった』が一番の理由です。
どなたかがおっしゃってるように、どの土地、環境でも働こうと思えば働けました。
3歳神話もあったけど、そんなの関係なしに、子を預けられる教室にレギュラーで入れて、リフレッシュしてました。つまり、そうしたければ、周りの声とか関係なかったんですよね。
確かに、専業主婦でいたかったんです。
不器用だったので両立できるタイプではなかったのもありますが、子が成長するにつれて、仕事続けていたらよかった……と思うようになった自分がいました。

でも、なんだかんだ自分に言い訳をつけて就活してませんでした。
・転勤族
・バブル期のOLだったので、自分の能力は棚に上げて、こんな低い時給で働けるか!
・何もできないから、採用試験受けても落ちるかも→恥ずかしい

後半2点は【変な】プライドですね。
これは、私の正直な気持ち。

生活がかかってくれば変なプライドを持ってる場合じゃないし、
本当に環境が働けない状況の人もいるし。
優雅に上手に時間を使いながら生活している専業主婦もいれば、
なんだか退屈だなぁと思いながらの専業主婦も。
本当にいろいろですよね。
私は、ある日から、毎日だと退屈だと感じる時が出てきたので、週何日かのパートがいいと思って探しました。
この時には、先ほどの2点の変なプライドはなかったです。
目的が、働きたいだったから。
落ちた事もあって、もう働けないのか……と落ち込んだりもしました。
自分ルールで過ごして来たから、テスト等でなくて落とされるなんて、15年間なかったですから。

正社員の方々に、甘いと言われがちですが、確かに、パートだと、仕事的には甘いです。認めます。

私は、今の働き方が、家の中で、母の笑顔をたくさん見せられるんです。

各々が、家の中で笑顔が多くなるのであれば、正社員でも、パートでも、専業主婦でもいいと思います。

母の笑顔は家族の幸せだと思っています。
実母は専業主婦。いつもイライラしている人でした。
反面教師です。
長くなりました。

【3846696】 投稿者: 正社員   (ID:SjxE2ySKE/.)
投稿日時:2015年 09月 11日 22:56

母子家庭疑惑、更に実は男だ疑惑!

実際の話、主人は温厚な人で、奥さんの良いようにやればいいよ、協力するよ、と言ってくれる優しい人です(照れちゃう、優しいの)、、いや・・失礼致咳払い)

例えば東大。女子学生が結婚する相手は、同級生や先輩が多いんですよ。
そして彼らは結構日本社会で偉いさんになっている。お互いの共通の友人も同じようなレベルです。

継続は力なり。
がんばってくだだい

【3846699】 投稿者: 金持ち喧嘩せず   (ID:TdLZAdBDnCQ)
投稿日時:2015年 09月 11日 22:59

正社員さん、最初からそういうこと書けばよいのに
専業批判から入るから荒れるんですよ。
まあ、好きなだけ専業批判して溜飲下げたから、次世代のために私が風穴開けますっ、的な高尚な思想出してきたのかしら。
でも、私は女性の男性化は反対です。
子供を産み育てるのをデメリットに感じるなんて世も末ですよ。
キャリア継続のために幼い我が子を手元で育てられないなんて、本末転倒です。
私は平等な世の中はないと思っています。
貧富の差はある、男女の区別はある。
女性には次世代を残す役割が太古の昔からあるんです。それを受け入れた上で、何でも男性と同等ではなく、女性ならではのしなやかな働き方があると思うのです。育休あけて時短しながら、時には保育園から呼び出し早退、でも処遇は男性と同じ、出世も同じ、は男性からみたらどうなんでしょう。
私も同じ女性として、何故子育て、家事の割合が共働きでも平等にならないのか怒りを感じます。
でも、そこで夫婦で責任の擦り合いをしていても何も始まらないのです。
性差は仕方ない部分があるのです。
それならば、仕事をする上でも性差を理解しつつ、目くじらたてるより、より女性としてしなやかに仕事をした方が幸せなのでは、と思うのです。
優秀な女性は社会の宝です。だからこそ、余計なことにエネルギーを使わず、自分らしく働くことを選択してよいのだと思います。
今のままだと女性は男社会のなかで良いように使われます。
産めよ増やせよ、と言いつつ女性活用ときれいな言葉で持ち上げ、でも性差は埋められない、介護は流れ的には在宅にシフトしていってる。

私は雇用体系の更なる流動化が必要だと思います。
本当は自分で子育てしたい、立った瞬間、おむつ外れに成功した経験、自分の目で見たい、そういう人もいると思います。実家におんぶにだっこ、夕飯、お風呂済まして我が家に帰るというケースも多々見てきました。何か違うのではないか、と思っていました。
母親って何なんだろうと。
だから出産、育児で一度引退しても、多少待遇は下がるのは仕方ないと受け入れ、復帰し、手が離れるにつれ仕事の比重を戻し、またやはり家庭に軸足を置きたい方は適切な待遇で仕事をする。
フレキシブルな働き方こそが女性の幸せなのでは。
正社員が偉い、パートなんて、派遣なんて、と言っている固定観念は古いですよ。
何が幸せか、人それぞれですが、せっかく授かった女性の性を否定するのは私は如何かと思います。

女のお子さんに学をつけるのは、何も男性張りに何でもかんでも肩を並べて働く為ではなく、本人の可能性を広げ、自分の希望する人生を送れる機会を増やすためですよね。
正社員ってそんなにしがみつく所なんでしょうか。
起業してよし、専門職で復帰の門戸を広げるもよし、
女の人生を正社員ごときで縛って欲しくないわ。

【3846703】 投稿者: ならば   (ID:bm6qZdJb2Ns)
投稿日時:2015年 09月 11日 23:00

専業主婦を選んだ、仕事をすることを選んだ でいいんですね。

それならば互いの選択に茶々を入れないというのが前提です。

国の制度にしても、自分に関連するものには当然視、でも他人に関連するものには否定的
そういうのもやめましょう。

【3846707】 投稿者: 昔の花嫁候補   (ID:Tl6r3IjVNuI)
投稿日時:2015年 09月 11日 23:07

すみません、一つ気になったので・・・

>実際の話、主人は温厚な人で、奥さんの良いようにやればいいよ、
>協力するよ、と言ってくれる優しい人です(以下略)

「君の好きなようにやればいいよ」と口では言いながら、子どもの保育料は
全て正社員さん持ちで正社員さんの貯蓄を切り崩していたのですか?
もしそれが本当ならば男の狡さを感じます。
好きなように=負担は全て奥さんの責任で、ということなのですね。

【3846713】 投稿者: 本音?   (ID:3JGxntk6AhA)
投稿日時:2015年 09月 11日 23:18

正社員様、ご主人がいらしたのですね。失礼しました。
最初の頃の書き込みがあまりに余裕がない感じで、協力的なご主人がいらっしゃるようには思えなかったので。

でも、逆にそんなご主人がいらっしゃればこそ仕事を続けられたのでしょうね。
世の中には、子供の為に母親は家にいるべき、なんて男性も(40代位だと)まだいますから。

【3846715】 投稿者: 唖然   (ID:3V8MnOBF7uA)
投稿日時:2015年 09月 11日 23:20

金持ち喧嘩せず様のご意見素敵
ならば様のご意見ごもっとも パチパチ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー