在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
詮索しませんけど、
> 地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。
> 主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。
とあったので、読解問題的には私立で下宿かどうかがポイントなのかと思って。
専業主婦で、子供に手がかからなくなったら働き始める人が多いから。
子供が大学生という話の流れから、仕事はしてるの?と聞く。
お天気の話と同じレベルでしょ。
じゃあ昼間何してるの、仕事は何してるの、とそれ以上詮索するのはどうかと思うけど。
よそのおうちの経済事情が気になって、直に聞く人いそう。
え?下宿?
(費用かかるだろう)奥さん働いているの?とか。
こういうの、遠回しに生活大変じゃないの、と言われているようで気分悪いですよね。
働いている方も「どうして働き始めたの?お子さん大学生だからお金かかるよね」とズケズケ聞かれたらお嫌でしょうに。
確かに仕事してない人は昼間は何してるのかな、とは単純に思うかも
しれないです。
なぜなら子供が手がかからなくなり、育児に拘束されなくなってからの
仕事とは、もちろん学費などのお金の為もあるけれど暇つぶしの手段でも
あるわけですよ。
仕事もしない、じゃあその空いた昼間の時間を趣味やランチやエステや
ヨガと言ってもそうそう毎日時間を潰せるほどやれる人ってそんなに
いるのでしょうか。
有給取ってたまに家にいてもかえっていつでも家事などはできると思って
だらだらネットやったりして無駄にしてしまうことが多いので、仕事をせずに
毎日の時間をきちんと有効に使える人は尊敬します。
前に他のスレッドで専業主婦が1日をどう使っているかみたいなのが
あったのですが、夫子供を送りだしたら洗濯物も干さずに昼過ぎまで2度寝の
人も実際ものすごく多かったですよ。
1日ホットカーペットの上から動かず、お買い物もネットで外出もほとんど
しないとか。
別にそういう生活がどうのではなく、家で何してるんだろう、くらいの
お天気の話みたいなものですよね。
ただ、働いてる人はお金の為でしょ、と言われたくないし、仕事を
してない人は暇でしょ、と言われるとムカッと来るのはそういう後ろめたさ
みたいなのを自分でも自覚してるのかもしれませんね。
私も子供が大学生ですけど、専業主婦。
昼間暇だろうと思われているクチでしょう。
仕事が忙しい夫は毎日帰りが遅い、でも近居の夫の親の体調が悪く心配。
私が仕事をすると、急な呼び出しなどに対応できないと思い、夫と相談して仕事はしていません。他県に住んでいる私の親のところと夫の親の家、順番に泊りに行っては何やかや世話しています。
でもまだ介護と言えるほどではない、でも近々介護が始まりそう、そんな状態。
最近ジジババの今後のことを考えて不眠気味、なのに昼寝も眠気が起きない。朝と夜は決まった時間に寝起きし規則正しくは暮らしています。趣味は野菜作りかな、
仕事しないの?と聞かれたら「うーん、今はね」と答えます。
一年に数回、繁忙期に単発で仕事をすることはあります。