女子美の中高大連携授業
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
価値観も何も、40年前などの半世紀近く前ならいざ知らず、昨今の主婦の
有職率は半数以上(もっと高いはず)ではなかったですか?
確か子育てで忙しい30代の有職率はいったん下がりますが、また40代から
有職率は上がっていたと思います。
正確な数字は別にしても、実際に半数以上の主婦が何らかの仕事をしている
ならば、まして子供に手がかからなくなったであろう主婦が、仕事をする
のは普通の事との世間的な認識になるのは自然ではないでしょうか。
仕事をしていない人の個人的な事情はそれぞれですが、子育ての終わった
時間のある主婦が、ましてまだアラカンなどではない年齢(アラカン以上
だったらそもそも求人自体がぐっと減るでしょうから)であれば、知り合いに
挨拶代わりに仕事してるの?と聞かれても、何の不思議はないと思うの
ですが。
半数以上の人が、仕事をしていれば、仕事をしていない人は否定される対象なのでしょうか?
なにか悪いことでもしているのですか?
それこそ自分の価値観でしか物事を考えていないのではないですか?
色々な人がいるのだから、正解はないはずですよ。
仕事をしていない人を誰も否定などしていないと思いますが。
スレ主さんが久しぶりに会った人に、仕事してないの?と聞かれたのは
今は主婦の半数以上が仕事をしているのだから別に大した意図もない、
挨拶代わりの事だと思えませんか、ということです。
例えば通っている小学校が中受率半数くらいなら、「受験しないの?」と
聞かれても受験しないことを否定されているとは思わないのと同じこと
だと思います。
>例えば通っている小学校が中受率半数くらいなら、「受験しないの?」と
聞かれても受験しないことを否定されているとは思わないのと同じこと
だと思います。
やっぱり普通じゃないと思いますよ。
本当に中受の多い地域なら、こんな事あけっぴろげに聞かないことは常識です。
ともかく 仕事は?ではなく 何をしているの?と聞くことをお勧めします。
女性の有職率、面白いのでちょっと調べてみました。(2013年)
末子が0歳 34.7%
6歳 62.6%(正社員率 16.7%)
12~14歳 74.3%
15~17歳 77.1% (正社員率20.8%) ←このあたり?
隔世の感がある。
他人が、仕事をするとかしないとか、どちらでも構わないけど、このスレを見ると、何も聞かないほうが無難かもしれない。
単に、世の中の流れはこうなっている。
正社員率が上がってるのが、興味深いですね。
高校の同窓会があって、それこそ卒業以来に
会う人もいたのですが
女性の場合性が変わる(職業のためあえて旧姓のまま
もいた)ので結婚しているかどうかはわかりますが
お子さんがいるか仕事しているかはわからないし
聞くのが難しいので
「昼間どうしてるー?」と聞きました。
すると「子供に手がかかって仕事していない。」とか
「子どもいなくてフルタイムで仕事している。」とか
返事が返ってきますし、これ以上聞かないほうがいいかな
というときには、話題を変えましたよ。