女子美の中高大連携授業
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
共通の話題っていうより、相手が聞いてほしいことを聞いていることが多いかな。
同窓会で当時も別に仲良くなかった子に、お姑さんの介護がどんなに大変かを延々と話されたり、息子の反抗期のとき(過去)の辛さを延々と話されたりしたことあるなぁ。
私自身は、お姑さんは飛行機の距離だったし、息子の反抗期はあったかな~程度だったけど、大変ね~と聞いていたわ。
子どもの同級生のお母様方とは、学校の先生のお話とかカリキュラムのお話とか学校行事のお話とか塾のお話とかいろいろ話題はあったような。
少なくとも、自分や家族のことを聞かれたりはしなかったわ。
お変わりありませんでしたか?
と声かけすると、たいていの人が
実は病気してとか、子供の受験でとか、ケーキ屋さんで働き出したとか、自由に返してくれます。稀に、まあ、普通なんて 答えも。
仕事してる?
という問いかけにすると
辞めようと思っている時だったり、求職しているが上手くいかない時だと、相手も答えにくいでしょ。
>子どもの同級生のお母様方とは、学校の先生のお話とかカリキュラムのお話とか学校行事のお話とか塾のお話とかいろいろ話題はあったような。
少なくとも、自分や家族のことを聞かれたりはしなかったわ。
そうよね。子供の同級生のママ友なら学校関係の話、
習い事の知り合いならその教室関係の話、塾なら受験関係の話、みたいにその属してる所の話題に自然となるかな。
相手の個人的なことやご主人の仕事とか家庭の内情などの話題にはあまりならないと思う。
相当親しい関係でもなきゃそんな話題にそもそもならないし。
>有職率8割が世間で言う普通の感覚と言っていいのかわかりませんが、
仕事してるの?と聞かれて少なくても否定されていると感じる人が
いるかもしれない、とあえて慮る必要性があるかどうか、の数字では
ないかと思います。
そういう考え方なら100%働いている位の勢いで 敢えて聞かなくてもいいのでは?残り20%であるマイナーな人達にはそうそうお目にかからないということなのでしょうから。
同じ世代の男性は、久々に会った知り合いに「仕事しているの?」とか聞くものなのでしょうか。
>専業主婦に働いているの?は軽い気持ちで聞いてはいけない、
専業とわかっているのに聞くの?(笑)
聞いてもいいんですよ、自己紹介みたいなものなんだから。
但し「毎日暇でしょ?」「無能なのね」と言ったり醸し出すのは失礼に当たりますよ。
男性同士だったら、今、何(の仕事)してるの?ってなるでしょうね。
でも、「仕事してるの?」って、そんなにナーバスになる会話?
専業主婦だって、ほとんどの人は、「してないよ」って言うだけで気にもしないし、相手だってそれ以上はつっこまないのが普通。
それ以上つっこんだら、相手が変な人。
腫れ物に触るみたいな会話だったら、かえって不自然になってしまう。
>専業主婦だって、ほとんどの人は、「してないよ」って言うだけで気にもしないし、相手だってそれ以上はつっこまないのが普通。
それ以上つっこんだら、相手が変な人。
ですよね!
変な人だ、との認識に同意します。