女子美の中高大連携授業
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
町内会の係で居合せたおばちゃんが、奨学金の話題を出した事があり、私より先輩ママという事で世話を焼きたかったのかな?
お子さんは一人暮らしさせるの?奨学金は?奨学金は借金だから〜と。
無難に、うちは自宅から通える範囲で探しますから。と答えておきました。
実際、自宅から通わせますけど、当時は進路未定で迷っていた時期。歳下だと、色々と気を使うわ。
不快に感じるとかでなく、現実に居るんですってば。
暇でしょ?とか、毎日家で何してんの?とか、面と向かって言う人が。
そういう経験をした人が、それは言われると不快なことです、と書き込みするんでしょうに。
>たぶん言われて必要以上に不快な人は、心の中に今の現状に後ろめたさを感じている人なのでしょう。
聞かれ方にもよるんじゃないの?
「ランチの日にちを決めたいんだけど、仕事はしているの?」→状況を知りたいだけ
「子供さん大学生になって時間ができたでしょうに、仕事はしているの?」→時間があるんだから仕事すればいいのに
「お子さん 〇〇私立大なの?お金かかるでしょう、仕事はしているの?」→悪いこと言わないから仕事したら?
いつも言われた方の問題でしょうか?言う方の問題は?
働いている人も 教育費の為にガンバルお母さんは素敵だと思うけど、「お子さん2人大学生だよね、だから仕事しているの?」と言われたら不快に思う人もいそう。「教育費は十分にあるのよ、自分の為に働いているんだから」等心の声を上げる人もいるでしょうけど。
私立大学がお金がかかるのは周知です。
理系だと学納金だけで150万以上、複数の子供だとその倍数。
親が医師などでなくても、私立の医学部に行かせている人もいる。
言いたくなければ答えなければ済むことなんだけど、どうやってやりくりしてるんだろう、ってどうしても思われてしまうでしょうね。
うちは子供がアルバイトをたくさんしているからお小遣いは一切あげていない、という話を聞くこともありますが、こういうのは、世間の妬みをさけ、納得させるための方便として言う人も多かったのかもしれないと思えてきました。
>別にそもそも働きたくない人は聞かれても何とも思>わないでしょうから。
一概にそうとは言えない。
本来はなんら落ち度も後ろめたさも感じなくても良いことを、自分の方が多数派だと自分の正しさに自信をつけた人達が当たり前のように、結婚しないの?子供はまだ?なんで働かないの?とそれぞれが何度も聞くので、聞かれた方はほとほとウンザリなんです。
別にしてもしなくてもどちらでも良いことを、ねえ、しないの?しないの?なんで?と言われ続けると、しない自分がまるで悪いのかと思うようなことは
このことに限らず誰でも経験ありますよね。
え?しなくちゃいけなかったの?って。
本来は感じなくていい後ろめたさなんだけど。
例えば「私はこの人生が満足、結婚より仕事を選ぶわ」という信念を持っている人でも、挨拶がわりに会う人会う人に結婚しないのと聞かれ続けたら、して当然でしょ、としないことを責められているような感じがすることくらい誰でも想像できます。いくら自分はこれで満足してるのだからといってもうっとおしくないわけないでしょう。
それを「本人は平気なんでしょうから」としか思える人はやはり対人関係問題ありと思えます。