在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
世の旦那さまは、世間話で奥様のことをそんな風に話題にするのかしら??
仕事のできる男性はここが・・・!うふふ♡
若い世代ならわかりますが・・子供が大学生でしたらアラフィフでしょ?貧乏臭い会話をするのねぇ〜笑
ママ友なら、妬み・嫉みは払いましょう〜♪
ママ友から、働いているか聞かれたとき、働いていないと言ったら、それ以上、あまり話も続かなくて、もしかして、よく思われなかった感じがしました。主人も、友人から聞かれたとき、働いていないと言ったそうですが、それから、友人の子どもの留学の話などもして、参考になったみたいです。友人は、奥さんも金融関係の仕事をしているそうです。
スレ主さん
中、高生いるから暇とは思われていない
って…
中、高生なら暇と思われてるよ!
帰宅も遅いし、暇暇!
専業主婦=暇
なんて思わない、とどなたか書いていたけれど
専業主婦=暇
と国民のほとんどが思ってると思う。
いいなぁ〜
専業主婦、羨ましい。。。
私も専業主婦になって家中、綺麗にしたい。
あ、スレ主様おはようございます。
ここからはね、ホント人それぞれなんですよ。
働かない人にもいろいろある。趣味にボランティアにと充実しているタイプ、更年期のひどい人、自分や家族の病気で大変な人。などなど。
事情に沿って、話の合うお友達も違ってきます。夫婦関係にも変化が。
何歳ぐらいの子育ての終わった人はこうしましょうっていうパターンがあるわけではありません。自分で探す、又は事情に振り回される、などなど。
子供みたいに春は中高一貫に入った、はい塾は?英検は?みたいなわけにはいかないんですよ。我々大人は一人一人背景が違うんです。資産も親の状態も含めて。
河合隼雄さんの「こころの処方箋」がおススメですよ。
昔は妻が専業主婦が普通。
その後はパート主婦が主流。
これからは働く妻が普通。
夫の会話も、年代によって違う。
妻が働いてる=夫の甲斐性がない
と思う年代と、
妻が専業主婦=キャリアのない妻を持つ
と思う年代。
男もマウンティングする輩もいるけど、噛み合わない。
自分の妻が専業主婦なのが自慢なのと、キャリア主婦が自慢なのと。
専業主婦に時間的余裕があると思われるのは当然。
それをひとことでヒマ、と言われるのに嫌悪感を抱くのも普通。
聞いた相手が専業主婦なら、仲間意識があってまたランチとかしたいね、と。
相手がパート主婦なら、仕事内容とか時給とかの情報収集が多い。
相手が兼業主婦だと、職場での立ち位置、更年期や介護との両立などの悩みを共有かな。