女子美の中高大連携授業
ママ友の言葉
子どもが小学校のとき、仲のよかったママ友と久しぶりに会いまし。お互い子どもの進学した大学などについて話しました。地元の私立大学に行っているそうで、うちは、下宿で私立大学に行っています。そのとき、私のことを働いているかと聞かれました。ずっと専業主婦をしていますが、今まで聞かれたことはありません。主人も友人と飲み会に行ったとき、奥さん、働いてるのみたいなことを聞かれたそうです。子どもが大学に行くようになると、そのようなことを聞かれるものなのでしょうか。
昼間は暇なんでしょ?とか能力が無いんでしょ?とか思ってるのを醸し出してるからじゃないかな?
暇じゃないよ、とやんわり返しても、しつこく絡んでないかな?
なんで疲れた顔して毎日働いてるの?と無邪気に何度も言われても不愉快じゃないのかな?
車での送り迎えとか、難しいことでないですけど、毎日のことですと私ならメンドくさいって思いそう。
いつ呼びだされてもいいように、何をしていても家族が帰る時間帯には待機しておかないといけないし、お酒は飲めないし。
私は専業主婦じゃないけど、同じことしないといけないのなら大変と考えるでしょう。
私のように働いていると、毎日の送り迎え大変ね、とママ友からも言ってもらえるのかな。
で専業主婦になったら、無条件にやって当たり前だと人から言われるようになるの?ならば、たまには愚痴くらい言いたくもなるだろうな。
子供達の学生時代の過ごした方にも寄りませんか?
私の両親は共働きで、私がお手伝いをすることは比較的多かったかと。選択の基準もまず親の手を煩わせず自分自身でできることかどうかでした。
もう少し自分主体で動きたかったなという思いがあります。
子供達は、学業に部活、学校行事などやりたいだけ全力で臨み、帰宅後は余力が残らないほどです。
予定もバラバラ。片方がゆっくりなら、片方は朝早くに出発、片方の帰宅が早ければ、片方は遅いという具合に親はなかなかゆっくりできません。
夫も激務で不在がち。家族不在の際に働くなんて過労死してしまいそうです。
だから自分は自分で、気にしていません。
お仕事されている方には素直に尊敬しています。
わたしには無理ですから。
どんな事情があるのかわからないのですから、別に聞かなくてもいいのでは?
相手から、時間が有り余ってとでも言われたら別ですが。あとはスケジュールを聞く時かな。そういえば仕事してるの?とか。
必要があれば相手から何かしら言ってくるでしょう。
挨拶がわりに聞く癖がある方はやめたほうがいいと思う。
仕事をしている人に対しても、何しているの?どうして始めたの?お給料いくらかは、関係性にもよるけど、そんなに聞かないでしょ。
また聞いたとしても、相手が言いたくなさそうなら、それ以上突っ込まないのマナーですよね。