在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豚コレラ
韓国における豚コレラの発生について(平成28年9月4日時点)
平成28年9月3日、農林水産省からの情報によると、韓国京畿道漣川(ヨンチョン)郡(韓国北部に位置)の養豚場で豚コレラの発生が確認されました。韓国当局は、今後、当該農場におけるワクチン接種の有無等の疫学調査を含む所要の防疫対策を実施していくこととしています。
二年を待たずに日本にやってきましたね
豚コレラ
大阪でも豚コレラ 愛知 豊田から出荷された子ブタ80頭
2019年2月6日 11時54分
豚コレラに感染したブタが見つかった愛知県の養豚場から、大阪府内の養豚場に出荷された80頭の子ブタについて、大阪府が検査したところ、豚コレラに感染していることが確認されました。大阪府内で豚コレラの感染が確認されたのは初めてです。
愛知県豊田市にある養豚場で、豚コレラに感染したブタが見つかったことを受けて、大阪府が調べたところ、先月18日にこの養豚場から80頭の子ブタが府内の養豚場に入荷されていたことがわかりました。
このため、大阪府の家畜保健衛生所が検査したところ、数頭が豚コレラに感染していることが確認されたということです。
大阪府内の養豚場で豚コレラに感染したブタが確認されたのは初めてです。
大阪府によりますと、この養豚場では500頭から1000頭程度のブタが飼育されていてこれまでのところほかのブタに異常は見られないということですが、府は国と協議したうえで、感染拡大を防ぐため、この養豚場のすべてのブタの処分を検討するということです。
養豚組合 風評被害を懸念
全大阪養豚農業協同組合の川上幸男組合長は取材に対し「それぞれの養豚場が出荷に使う車をそのつど消毒するなど、これまでの対策を徹底していきたい」と話していました。
川上さんが懸念しているのは風評被害だということで「市場に出ている国内産の豚肉はしっかりと検査をされて安全なので、消費者には誤解のないように安心して食べていただきたい」と話していました。
そのうえで、国の対策について「去年から岐阜県内で流行していて、国にワクチンを再開してほしいと要望してきた中で、ついに大阪にも感染が広がり、怒りと悔しさしかありません。ワクチンの再開を一刻も早くお願いしたい」と話していました。
野猪が養豚場を 餌を狙って 巡っており
ウイルス媒介を害獣で国内爆増中の猪が
請け負ってパンデミックに加勢しているの。
猟友会は事故暴発ばかりで駆除の役に立たず
罠猟師が頼みの綱だったが、
豚コレラなら罠猟師は当然、猪に触れたくないから当分鹿を食べることにするだろう。あの方達は食肉の為に狩猟をしているから。
技術高いけれど、食べられない病獣の捕獲には罠猟は禁止。危険過ぎて
駆除だの害獣だの、よく言えますね。
同じ地球に生を受けて、一生懸命に子育てして生きているだけなのに。
何も人里に下りて来たい訳ではなく、自然破壊で山に食べ物がなくなって、仕方なく危険な場所に出没するようになり、豚コレラにかかり、命を落としていく。
それでもまだ、全て野生動物が悪いような表現をする人たち。
自分の身に置き換えることはないのですね。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59714
感染拡大か…恐怖の「豚コレラ」が日本全土を襲う危険性
今回発見されたウイルスは、欧州や、中国などのアジアで検出されているもので、国内では初のタイプだ。農水省は「加熱が不十分な豚肉製品を観光客が持ち込み、それが捨てられて、野生イノシシが食べたことが感染ルートとして考えられる」との見方を示している。
家畜伝染病予防法では、十分に加熱されていない豚肉食品の日本国内への持ち込みは禁じられているが、飛行機での手荷物を全て調べるわけにはいかないため、税関などをすり抜けてしまうのが実情だ。
1例目が発生した農場の近くにはバーベキュー場があり、そこで捨てられた食べ残しの肉を野生イノシシが食べて、感染したとみています。現に、1例目が発覚する前から、岐阜では野生イノシシの感染が確認されていました