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【3557631】専業主婦の日常

投稿者: 徒然なるままに   (ID:d8hYvz/F6AY) 投稿日時:2014年 10月 22日 14:38

専業主婦の皆様、日常のことをまったりと語り合いましょう。

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  1. 【3561365】 投稿者: 私は猫派  (ID:Ij.wg45QRNk) 投稿日時:2014年 10月 25日 21:37

    やはり、市販の合わせ調味料は美味しくないですよね。

    息子が「麻婆豆腐の素を使って料理したけど、不味かった」と言ってました。

    息子よ、手間暇かけた母の料理のありがたみをよ~く感じておくれ。

  2. 【3561372】 投稿者: シナモロール  (ID:aOxAmjzeW.c) 投稿日時:2014年 10月 25日 21:44

    クックドゥの調味料が不味いのではなくて、調理方法が不味いのだよ。

    ちゃんとナスの大きさを均一に揃えて、高温で短時間に油通ししているかどうか。ナスを火が通るまで炒めたりしてたら食えんぜ。


    ほとんど、ここで勝負が決まる。笑






    w

  3. 【3561402】 投稿者: 沈丁花  (ID:.VTwHBF.Mp2) 投稿日時:2014年 10月 25日 22:18

    お出汁の話)我が家は南茅部の昆布を使っていますが上品なお味でお勧めです。

    週末夫が仕事がお休みの時は、一日の料理、子供達のオヤツも全て夫が手作りします。(食器を洗ったりもします。仕事は料理人ではないですが料理はまぁまぁ上手です。)
    てくてく歩いてスーパーで食材を買って鼻歌歌いながらキッチンに立っている夫。
    週末だけのプチ専業主夫です。(他の家事はしないけれど)

  4. 【3561421】 投稿者: 徒然なるままに  (ID:d8hYvz/F6AY) 投稿日時:2014年 10月 25日 22:34

    う~ん、これは茄子の調理方法云々言う前の問題です。
    一度、茄子の調理方法を同様にして、クックドゥーと正統派(?)レシピで作って
    食べ比べてみたら如何でしょうか。

    ところで、シナモロールさんて専業主夫なのですか?
    それとも株式運用で多大な利益を得て、余暇で料理をされる趣味人なのでしょうか。

  5. 【3561472】 投稿者: シナモロール  (ID:aOxAmjzeW.c) 投稿日時:2014年 10月 25日 23:35

    クックドゥが不味いのは調味料がどの種類も同じで香りがないからだ。

    クックドゥを使ってもよいが、ニンニク生姜やネギなどの香味野菜、辛味をつけるなら豆板醤を入れればよい。

    しかし、それ以上にナスの処理が上手くいかないとどんな調味料でもごまかしが効くレベルではないぞ。


    中華は火力とスピードなんだよ。笑





    w

  6. 【3561487】 投稿者: 徒然なるままに  (ID:d8hYvz/F6AY) 投稿日時:2014年 10月 25日 23:48

    >中華は火力とスピードなんだよ

    確かに! 

    一応、鉄鍋で手早く調理をしているつもり。
    でも家庭用のガスコンロだと火力に限界があるんですよね。
    まあ、家庭向け中華料理ということで。

  7. 【3561500】 投稿者: おやすみなさい  (ID:QY2rR85jQOQ) 投稿日時:2014年 10月 26日 00:11

    クックドウ、私も使ってしまうことあります。
    風邪をひいて調子が悪くて這うようにしてスーパーへ行った時など。
    お肉を入れて野菜を切って入れたらできますもの。

    シナモンロールさんの仰ることよく分かります。
    説明書通りに作ったら全然美味しいものができませんよね。
    麻婆茄子のときはニンニクとショウガ、ネギのみじん切りは必須。挽き肉は多めに用意してお酒などで下味を付けて、お茄子は均等に切って私はさっと油通しをしておきます。
    分量的にレシピよりは多く下拵えしているので豆板醤と甜麺醤を足せば丁度いい感じです。
    ここまですればクックドウなんて必要なさそうでが、先述のとおり味を整える元気がないときにクックドウを入れさえすれば、それなりに味が纏まってくれるので助かるのです。

    今日は将来あるソリストたちの競演を観て感動しました。
    いい夢を見れそうです。

  8. 【3561719】 投稿者: カイナル  (ID:5cRd7F8UxLY) 投稿日時:2014年 10月 26日 10:34

    私もベターホームの料理本を数冊持っています。
    私が一番よく使うのは「かあさんの味」です。
    この中のブリ大根のレシピは本当に美味しくて、いまだによく使います。

    20代前半の頃、ベターホームの料理教室に通っていました。
    料理を母から教わった記憶がなく、私が結婚した後に「あなたに何も教えてあげてないと気づいた」と少し後悔していたようです。
    それで、自分の娘には料理を伝えなければ、娘と一緒に料理を、と思っているのですが、「ママの作る○○が食べた~い♪」と言われるとついつい張り切って一人で作ってしまいます。

    お出汁は、友達に教えてもらったのですが「茅乃舎」のものを使っています。
    店頭でお出汁の試飲があり、すごく美味しかったので購入しました。
    本当は出汁パックではなく自分で取るのが一番いいですよね。ベターホームでお出汁の取り方もきちんと教わったのですが(汗)

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