今年入学した高1生が語る青春リアル
国本小学校について教えてください
はじめまして。
仲の良いお友達が国本小学校を受験すると聞いて、(彼女は学習院が本命です)どんな学校なのかと公開されている資料、受験本、そしてこちらの掲示板を読みました。
こちらの小学校は地元世田谷区の方には評判が良くないようですが、実際のところはどうなのでしょうか?
確かに中高のイメージはあまり良くないような気がします。
学習院と似ているのでしょうか?
どうかこちらの学校を志望されている方、お子様が通学されているお父様、お母様、詳細を教えてくださいませ。
年中の男の子が居り、こちらの受験を検討しています。
少人数で目の行き届いた教育や、林間学校や学芸会や音楽発表会に加えオーストラリア短期留学やスキーなどの行事(オプションですが)は魅力的と感じています。
気になる点は校地の狭さで、どのように工夫されているかお伺いしたく存じます。
・普段の体育や、休み時間の遊びは、女子中高との校庭の共用でしょうか?
・サッカークラブが盛んとお伺いしました。朝練もあるとか。どちらで活動されているのでしょうか?
一点、追加です。
学区は明正小の学区になります。
こちらは公立ながら評判の学校で、中受の成績もよいと伺います。
国本と明正小の比較など(私立公立でなかなかむずかしいとは存じますが)についてもコメントありましたらよろしくお願いいたします。
幼児教室などでは【中学受験向け小学校です】という売り文句ですが
話し半分で聞いた方がイイです。
考査がありますので、授業妨害するような子供は居ません。
ただ成績の良いのと悪いのと差があります。
成績の良い上位層が稼ぐので中受成績が良いように見えますけどね。
今までは2クラスですが、今後は3クラスになります。
人数増やしました。教師は増えてません。
正確に言えばちゃんと指導できる教師が限られているので
目が行き届くかは怪しいです。
>林間学校や学芸会や音楽発表会に加え
マラソン大会、記念祭などイベントは多いですよ
ただ発表に向けた準備がかかります。高学年になると負担になります。
>オーストラリア短期留学やスキーなどの行事
こちらはオプションですが、良心的な価格だと思うので
参加する人はいらっしゃいますね。しないからといって問題もありません。
>女子中高との校庭の共用でしょうか?
別です。
>サッカークラブ
校庭で行います。男子は運動代わりに参加させる人が多いようです。
女子もちらほらいますが、吹奏楽やバスケに流れる人もいます。
高学年になって辞めたいといって辞められるかというと別ですので
確認されてください。吹奏楽とバスケは強い心があればやめられます。
サッカーは人数多いのでやめる時に引き留められはしないですね。